在打造個人生活空間時,通常大家都會先從裝潢設計或添購傢俱開始下手,但其實往往忽略了一個看似不起眼、但卻對風格有著決定性影響的元素 – 布料織品!

居家空間中的各類織品,像是窗簾、寢具、抱枕套或是地毯等,兼具功能性和塑造氛圍的功能,是生活空間中不可或缺的元素,但卻常容易被忽略。相較於傢俱,織品有著更親切的價格,同時又能為整體空間帶來畫龍點睛般的效果,定調整個空間的風格,簡直可以說是居家空間中的超高CP值物件!

不管是自己一個人的小空間、兩人世界或是和孩子一起同住,挑選不同材質、功能和設計的織品,從小處著手,都能滿足每一種生活方式的需求,也為每個空間帶來專屬於主人的細膩感受。

URSULA純棉萬用毯

常在Instagram 或臉書上瀏覽歐美家居生活部落客的po文,對帶著濃濃生活感的美圖嚮往不已?仔細觀察,發現除了傢俱外,其實各種織品也扮演了重要的氛圍營造角色。

在台灣,布料在家居生活中非常重要但也常被忽略的元素。想要玩得上手,先來跟著這5個步驟,好好了解織品一番,就能為自己的家輕鬆打造出令人驚豔的新面貌!

 

Tip 1 – 先了解居家生活織品的選擇有哪些吧!

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

喜歡下廚的你,是否也常為了選擇好的鍋具傷透腦筋?想要挑選到適合的鍋具,就要先觀察自己的烹飪習慣,常做中式的快炒?每餐都會煲上一鍋靚湯?或是習慣西式料理,把食材煎的微微金黃?

工欲善其事,必先利其器,不同的鍋具適合不同的料理,想要一鍋走天下、挑戰中西各國美食,無法讓愛下廚的你真正大展身手!現在就從自己的需求開始,跟著料理種類和特性,來挑選最適合自己的夢幻鍋具吧!

 

5大料理種類,各式鍋具類型大集合

1. 高溫迅速加熱,適合煎炒類料理:煎鍋、煎炒鍋(煎炒深鍋)

煎鍋:大面積、平鍋底,用平均的高溫迅速加熱食材,產生香脆的金黃外層。常見有鋁、不鏽鋼和鑄鐵材質。適合煎魚、豬排、牛排等肉類食材,也或者可以用在鍋貼、蔥油餅等中式麵食料理。(左:OUMBÄRLIG平底煎鍋。右:SENIOR乳白色外層平底鑄鐵煎鍋。)

 IKEA_pot_2.png

● 煎炒鍋:家庭料理必備的煎炒兩用鍋具,通常附鍋蓋,適合高溫少油的料理。方便煎炒後收汁,將鍋蓋蓋上後讓食物悶熟。常見的紅燒魚、三杯雞、鐵板豆腐、燴炒蔬菜等家常菜,或日式照燒類料理,也非常合用!

或是煎炒鍋的變化款:煎炒深鍋,深度較深,能夠同時用做煎炒和小型湯鍋;適合料理大份量的食材後,再加以燉煮,燉上一大鍋美味的中式炸醬或義大利麵醬,每次要吃時再用小的單柄鍋煮麵,就可以快速享用美食!(左&中:SKÄNKA附蓋煎炒鍋。右:IKEA 365+不鏽鋼附蓋煎炒鍋。)

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前陣子的燈具初級篇,讓大家這才驚覺,原來無形的光更是打造個人風格生活空間的重要角色!這一次,我們先透過生活中各種活動和不同空間的互動關係,來了解光在生活中扮演的重要角色;加上3種光源 - 「普照式」、「功能性」和「情境式」的特色和混搭方式,進一步清楚知道「光」和「燈具」的獨特功能和質感;不但了解光線,更能夠按部就班學著上手,讓自己立刻變身成為照明達人!

 

步驟 1 – 了解自己!你喜歡的燈光顏色說明了什麼?

 


一開始先來個心理小測驗,來看看你喜歡的燈光顏色和你之間,有著什麼有趣關聯吧!(VÅRBYLED造型桌燈,多種色彩選擇)

● 白光:崇尚秩序與效率的完美主義者,但其實也是個非常單純又真誠的人。但是有時太多的白色會讓人感覺寒冷和空虛,也讓感官缺乏刺激。

● 黃光:善於鼓勵別人的暖型人,喜歡面對挑戰,也帶給身邊人正面能量。但有時容易太努力付出,結果忘了經營屬於自己的Me Time。

● 綠光:崇尚自然、個性隨和的傾聽和觀察者,努力在身心靈間找到優雅的平衡,和與親朋好友間的情感連結。別忘了傾聽的同時,也要學會表達自己。

, , , , , , , , , , , , , , ,

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

undefinedundefined

許多人在打造生活空間時,常忽略了照明的重要性,或是通常都先等搞定家裡的傢俱、擺飾後,再開始思考該選擇哪些燈具…然而燈具不只是空間的附屬品,光從亮度或外型出發其實是不夠的!

 光其實可以視作「隱形」的傢俱,選擇的秘訣就是要從每個空間的特性和功能出發,讓不同造型和功能的燈具帶來全新的感受,找出最適合的燈具和光源,才能畫龍點睛的讓每個空間呈現獨特的個性和氛圍。

 現在就讓我們從了解光的多種特性和不同空間的光源需求開始,來了解燈具選擇的小技巧吧~

步驟一先了解光的不同功能

常聽到人說“燈光美,氣氛佳“,是否注意到不同色調、強度的光源,能夠讓人一踏進空間,就能立即產生不同感受?溫潤的黃色光源可以塑造閒適浪漫的感覺,明亮的白光則是讓人立刻精神一振專注在工作上;用餐、閱讀、約會、看場家庭劇院或是工作,不同的生活活動其實都有相對應的合適光源。

 

決定每一個空間的燈光個性的第一種光源就是「普照式光源 General Light」,透過裝置在天花板上的吸頂燈或吊燈讓光線均衡平穩的充滿整個空間。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

(GODMORGON / BRÅVIKEN 洗臉盆櫃)

想到浴室,你有什麼樣的必備條件?比如空間小但一定要清爽又乾淨,或是讓化妝保養品能夠有專屬的小空間,特別偏好質樸的鄉村風,或是一定要有柔軟蓬鬆的大浴巾?每個人都對自己的理想浴室有著特別偏好,但平常大家在想到居家裝潢時,通常都會從客廳、廚房、臥室等區塊下手,卻常忽略了浴室其實也在生活中扮演了重要角色。

不管是一早起床讓自己煥然一新,或是每天睡前洗去一天的疲憊,一天的開始和結束,都跟浴室息息相關;這時一個機能完整又符合自己風格的浴室,就能夠帶來日常生活的重大改變。

就讓我們一起來看看改造浴室,有哪些實用又有設計感的好方法吧!

 

Step 1 – 先定義自己的需求,才知道該從哪裡開始。

一想到打造自己最想要的浴室,大家常會困擾不知該從何下手,但其實最重要的就是先釐清自己到底想要什麼,依照生活的需求和現階段可以投入的心力來進行,不一定都得要敲敲打打大費周章。

如果家中浴室大致已經完備,只是想要變化氛圍,那就從裝飾佈置、燈光或週邊功能的小配件下手;或者希望增加功能但又不想重新翻新,就增添小型傢俱作為輔助;也或者進階版想要來個全新風貌,那就得來個傢俱和機能規劃的大翻新。

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()