即將進入暖和的春天,許多人開始收起厚重的冬衣,但其實大家可能沒想過,衣櫃換季,家裡的織品也一樣要跟著季節轉換來搭配?生活空間中,和我們時時刻刻接觸的,其實就是各式織品;床單、被套、沙發或是抱枕布套,如果都是同一套從年頭用到年尾,肌膚和心情可是會抗議的唷!

趁著換季的好機會,現在就讓我們一探春夏居家織品的重點提示吧!

 

Step 1 – 認識居家織品

居家織品有哪些?第一時間想到的通常都是寢具,但其實織品包含的範圍非常廣,建議從每個不同功能的生活空間來思考,檢視自己在生活中的織品需求。

客廳織品關鍵字 – 休憩&社交

必備窗簾和抱枕,為了加強舒適度,還可以搭配腰墊或蓋毯(即使暖和的春夏,長時間在冷氣房,也是要呵護自己~)。如果常有朋友來訪,可以多準備些坐墊,平常放在沙發上增加視覺層次感,開party時就能隨興地隨地而坐。

 

文章標籤

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一篇聊到了各種地毯的起源地,彷彿也跟著地毯來了場神秘的東方之旅,這才驚覺,腳下的這塊地毯有著這麼多故事。

除了不同文化在地毯上的精彩表現,其實材質和織法也是挑選地毯時的入門課!在快速、大量製造的生活裡,開始出現了返璞歸真的浪潮,現代人越來越崇尚天然,也同時從手作物件裡,找到專屬於自己的那份溫度。

這次,就讓我們一起從IKEA地毯的多元材質和製作方式來聊聊,瞭解各種地毯的獨特面貌吧!

 

“順應環境的天然材質,帶來更多生活質感”

用人工材質製成的地毯耐髒、好維護,價格通常較為親切,那為什麼要選擇天然材質呢?這應該是許多人閱讀材質標籤時,心裡浮現的第一個問題。

但其實只需要注意材質特性和相對應的維護方式,取材自大自然的天然纖維其實也是非常耐用的生活好夥伴!它們與生俱來的物理性質非常適合用在地毯,像是羊毛良好的隔熱效果和柔軟觸感,讓人走踏在地毯上,自然而然感受到那份來自大地的溫暖和柔軟。比起大量製造的人工材質,天然纖維多了些個性,就像法國餐桌上最著名的其實不只是美食,那些迷人的天然亞麻桌布,細緻又耐用,也常是法國家庭的傳家之寶呢!

那經常使用在地毯的天然纖維有哪些呢?讓我們先從植物和動物系材質兩大類別開始了解吧。

 

文章標籤

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旅行的方式有很多種,不單是走出去,其實也可以透過創造帶有異國風情的生活空間,把旅行的氛圍帶回生活中。

家就是展現自己個性、喜好的最佳場所,每一個物件,都像是有著說不完的故事。

 

“是否有想過,腳下這塊地毯,究竟有著什麼樣的來頭呢?“

 

其實地毯不只是對於空間、生活機能都能帶來相當大輔助的「家飾品」,尤其手工地毯,更是一件結合了藝術、歷史、手作和當地生活脈絡的精緻藝術品。

地毯起源的原因已經沒有人清楚,但許多歷史久遠的文明古國,例如伊朗(波斯)、土耳其、印度、埃及和中國,都不約而同地出現了令人驚豔的手織地毯工藝。

據說4,000年前、北方的游牧民族就已經開始從畜牧羊群身上取得羊毛,編織成厚實的毛毯。鋪平在帳篷裡的地面上,隔絕地面的塵土和濕氣,也讓腳在踩踏時感覺更舒適;或是懸掛在帳篷四周,阻擋寒氣入襲。

漸漸地,需要大量人力、手工經驗傳承才能製作的地毯,不單只是為了生活的溫和舒適,也開始出現充滿藝術的一面。

就像英文中的紅地毯(Red carpet)代表著最盛重場合,不管是皇宮或是寺廟,都能看到各式手工地毯的身影,一直到今天,精緻的手工地毯也演變成為象徵著「奢華享受」的工藝藝術品。

文章標籤

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親自下廚享受料理時的誘人香氣,把食材變成讓人眼睛一亮的美食,和親朋好友一起坐在餐桌旁,好好吃頓飯…是許多人心目中的美味確幸 Top 1。

今年IKEA特別和藍帶人氣主廚 – 雙爸攜手合作,推出《IKEA驚喜大餐在我家》活動,和網友一起下廚,端出4道超容易上手的美味料理,同時不藏私分享使用IKEA廚房和餐桌物件的各種小秘訣,讓美味時光更輕鬆又有趣~

喜歡下廚吃好料的你,千萬別錯過!

 

充滿心意的美味,親愛的,生日快樂!

 

網友王小姐和老公就和時下許多年輕夫妻一樣,因為上班忙碌,平常通常都是簡單地清蒸、水煮,就解決一餐;但希望趁著生日這個特別的日子,和老公、好友一起下廚,享用一頓豐盛的美味約會。

和老公都是創意人,王小姐對美感有著非常細膩的要求。整個居家空間的牆面、地板以淨白色為底,餐廳桌邊的牆面巧妙地刷上了沈靜的深灰色,加上木製的原色餐桌、餐椅,立刻讓整個餐廳空間更多了些溫暖的質感和層次。

接著來到小巧、明亮的廚房。重視細節的王小姐其實原本就是IKEA的愛用者,削皮刀、鍋具、餐盤一應俱全;但其實家裡碗盤不一定要成套,混搭不同顏色、設計的餐具,讓視覺效果更活潑豐富。即使是平日下廚料理些簡單的晚餐,不但能得心應手、也讓餐桌風景多些樂趣。

文章標籤

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

平常喜歡下廚,卻總是找不到一把順手好用的刀?看著美食節目裡的大廚分切食材駕輕就熟,自己動手的時候卻常常不是那麼一回事?印象中媽媽拿著一把大菜刀就能搞定所有菜色,但自己用久了只覺得手腕快抽筋?

看似簡單的一把刀,其實學問很多。依照功能分為主廚刀、蔬菜刀、萬用刀、剁刀、削皮刀、麵包刀…從名字來看彷彿能夠望文生義,但真要選購或使用時,又讓人有些不知所措。

工欲善其事,必先利其器。想要鍛鍊自己的廚藝,就得從一把適合自己的刀具開始。先想好自己日常下廚的需求,接著了解刀具的不同功能和材質特性,就能挑到一把順手又好用的刀,也能更享受美味的下廚時光。

 

1. 刀具 101 - 分類總整理

廚房必備的主要刀具:

● 主廚刀 – 大刀刃的綜合功能刀具,在廚房中使用率最高。刀尖可以劃刀刻花,中段適合切絲切片,後段用來切塊剁碎。可以處理肉類、魚或蔬菜各種食材。


文章標籤

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論