"God Jul!"(ㄍㄨ ㄐㄩ)就是瑞典文中的耶誕快樂!

瑞典人過耶誕節就像我們中國人過農曆新年一樣,是個全家團圓的節日。據說瑞典人要早在10月,2個月前就開始訂返鄉的機票或是火車票,這樣才能順利在耶誕節之前回家跟全家人團圓。而到底距離台灣非常遠的瑞典,他們是怎樣慶祝耶誕節呢?

瑞典擁有廣大的天然森林,因此一到耶誕節前夕,瑞典人會從鄰近的森林中挑選最適合的耶誕樹(當然住在大都市的人,就去買一棵樹回家)。耶誕樹是耶誕節最重要的象徵之一,因此瑞典人在挑耶誕樹時可是非常嚴格,耶誕樹必須要茂密筆直、分出的樹枝還要均勻分布,如此才稱得上一棵好樹。

在耶誕節時,瑞典人還有一個很特殊的傳統就是會在24日下午3點的時候一家人聚在一起觀看了Disney經典的米老鼠和唐老鴨卡通(據說這個看卡通的傳統是從1960年代開始的…….)。3點一到,全瑞典的電視台都會播放這個卡通片,而節目結束後,豐盛的耶誕大餐也差不多準備好了,家人也會相聚在一起開始拆禮物。地處北歐的瑞典冬天是漫長且寒冷,大地罩上一片雪白,為了在漫漫寒冬中增添溫暖氣氛,瑞典人在耶誕節的來臨的前四個週就開始於家中點上蠟燭,因此要過一個純正瑞典耶誕節,蠟燭絕對不可少。而包裝好的耶誕禮物會放在耶誕樹下,伴隨著室內溫暖的燭光,全家人一起拆開為彼此準備的禮物


IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()