目前日期文章:200902 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

接著上一篇的居家燈光佈置,今天再繼續跟大家分享燈光在其他居家空間上的運用: 

客廳
 
1.客廳是全家人的社交活動重心,在客廳看電視、聽音樂、閱讀或是邀請朋友來家聚會等,這麼多的活動在客廳進行,因此客廳的燈光佈置必須非常實用且具有彈性。建議你佈置的順序先從功能性燈光(如桌燈、閱讀燈)開始,再加入情境性燈光(如壁燈、畫燈等)及普照式的照明(如吸頂燈、吊燈等)。 


2.
在客廳閱讀時,建議你可以在身後加上一盞可以調整高度的閱讀燈,讓燈光從你身後一邊、比你肩膀略高的角度投射在你閱讀的書上,這樣可以避免在書上產生你的陰影。閱讀時可以打開客廳其他輔助的情境式燈光,減低明暗的對比,這樣閱讀起來眼睛也可以比較輕鬆! 


3. 
邀請朋友來家中聚會時,也可以同時點亮客廳視聽櫃的燈光或是牆壁上的畫燈等,或是選擇具有透明燈罩的桌燈或是落地燈,這些燈光都可以反射到空間中,是減低空間明暗對比的好方式,客人雙眼可以保持舒適,讓你當個襯職的好主人! 

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



之前到瑞典的時候,印象很深刻的是走在
IKEA總部Älmhult小鎮上,幾乎每一戶人家都會在面向道路的窗台上,放在一盞燈或是點上燭光,雖然那時正值冬天,瑞典到下午三點天就黑了,不過幸虧有了這些燈光,讓我們這些國際旅人也仍感受到一絲的溫暖,這就是燈光的魔力所在! 


之前有談到利用布織品來為家中變換新風格,今天就來聊聊燈光在居家佈置上的應用!


家中玄關
:

1.       玄關是家中給人的第一印象,因此一盞溫暖的燈光,可以代表主人迎接客人的來臨。通常大家的玄關空間並不大,沒有足夠的空間可以放上落地燈或是桌燈,因此建議可以利用吸頂燈或是壁燈,避免佔掉地板的空間。建議可以加上燈光調節器,如此可以根據不同場合調整燈光,例如有客人來訪可以調低光度;平常要打掃時則可以把光度調大。 

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

找更多相關文章與討論