旅行的方式有很多種,不單是走出去,其實也可以透過創造帶有異國風情的生活空間,把旅行的氛圍帶回生活中。

家就是展現自己個性、喜好的最佳場所,每一個物件,都像是有著說不完的故事。

 

“是否有想過,腳下這塊地毯,究竟有著什麼樣的來頭呢?“

 

其實地毯不只是對於空間、生活機能都能帶來相當大輔助的「家飾品」,尤其手工地毯,更是一件結合了藝術、歷史、手作和當地生活脈絡的精緻藝術品。

地毯起源的原因已經沒有人清楚,但許多歷史久遠的文明古國,例如伊朗(波斯)、土耳其、印度、埃及和中國,都不約而同地出現了令人驚豔的手織地毯工藝。

據說4,000年前、北方的游牧民族就已經開始從畜牧羊群身上取得羊毛,編織成厚實的毛毯。鋪平在帳篷裡的地面上,隔絕地面的塵土和濕氣,也讓腳在踩踏時感覺更舒適;或是懸掛在帳篷四周,阻擋寒氣入襲。

漸漸地,需要大量人力、手工經驗傳承才能製作的地毯,不單只是為了生活的溫和舒適,也開始出現充滿藝術的一面。

就像英文中的紅地毯(Red carpet)代表著最盛重場合,不管是皇宮或是寺廟,都能看到各式手工地毯的身影,一直到今天,精緻的手工地毯也演變成為象徵著「奢華享受」的工藝藝術品。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()