上一篇聊到了各種地毯的起源地,彷彿也跟著地毯來了場神秘的東方之旅,這才驚覺,腳下的這塊地毯有著這麼多故事。

除了不同文化在地毯上的精彩表現,其實材質和織法也是挑選地毯時的入門課!在快速、大量製造的生活裡,開始出現了返璞歸真的浪潮,現代人越來越崇尚天然,也同時從手作物件裡,找到專屬於自己的那份溫度。

這次,就讓我們一起從IKEA地毯的多元材質和製作方式來聊聊,瞭解各種地毯的獨特面貌吧!

 

“順應環境的天然材質,帶來更多生活質感”

用人工材質製成的地毯耐髒、好維護,價格通常較為親切,那為什麼要選擇天然材質呢?這應該是許多人閱讀材質標籤時,心裡浮現的第一個問題。

但其實只需要注意材質特性和相對應的維護方式,取材自大自然的天然纖維其實也是非常耐用的生活好夥伴!它們與生俱來的物理性質非常適合用在地毯,像是羊毛良好的隔熱效果和柔軟觸感,讓人走踏在地毯上,自然而然感受到那份來自大地的溫暖和柔軟。比起大量製造的人工材質,天然纖維多了些個性,就像法國餐桌上最著名的其實不只是美食,那些迷人的天然亞麻桌布,細緻又耐用,也常是法國家庭的傳家之寶呢!

那經常使用在地毯的天然纖維有哪些呢?讓我們先從植物和動物系材質兩大類別開始了解吧。

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()