相信大家都有在牙醫診所或洗頭髮時隨手翻閱居家雜誌 (或 IKEA 型錄),忽然間被一張臥室照片吸引,然後開始想像如果那是我的臥室那該有多好.... 

肉丸版主我心中也有那間 "夢想臥室"...

在我的 "夢想臥室" 有一張舒服的床,而且大到讓我可以在上面賴床、星期天甚至可以在床上吃早餐  此外,臥室中還需要有足夠空間來收納衣服、床單及換季剛血拼回來的戰利品!  版主喜歡在床上閱讀,所以床邊還要有空間可以來放書本及鬧鐘;白天要有充足的日光照進來;晚上燈一開就要有溫暖的氣氛!

這張照片就是我心目中的夢想臥室!
 


那如何才能擁有一個看起來舒適,睡起來更棒的臥室?
這邊就跟大家分享幾個小方法
…….. 


第一步,先從選購合適的臥室家具開始
 

1.  
版主我愛去朋友家拜訪 除了看看布置,也喜歡觀察大家的生活習慣 (沒辦法,也算是職業病吧)。我還蠻常發現有許多朋友讓自己家的小朋友睡在大人床上,這樣不僅睡起來不夠舒服,也會增加小朋友上下床時的危險性,因此挑選小朋友的床時,重要的是他們可以有能力自行上床睡覺,高度是選購時的重要因素。老人家臥室也同樣必須注意床的高度,減低老人家上下床的風險!

 

2. 臥室的主角 -- 床框。理想的床框,建議至少要比你的身高長至少20公分,若是臥室空間足夠擺得下雙人床,床的理想寬度是你兩隻手臂展開的寬度是最合適的。大部份人床的高度建議在55 -60公分左右,但是若是你有和姚明一樣的身高,請依據你的身高作調整喔!

第二步,如何擺放臥室家具 

1. 
床與牆壁之間至少保持70公分的距離,兩張單人床之間也保持至少70公分的距離,這樣不僅上下床方便,也方便打掃。
 
2.  若是爸爸媽媽中有擺放嬰兒或是小孩床,建議嬰兒床距離大人床的距離約80公分左右,這樣讓爸爸媽媽可以就近方便照顧小孩、把小孩從嬰兒床中抱起喔!
 

第三步,收納收納收納 !

1.  
若是你家臥室空間有限,建議可以挑選多功能(最好有收納功能)的家具,例如沙發床或是兼具收納功能的床框等。

 

2. 以前我們就有介紹過我們強大的 PAX 系統衣櫃和如何用 PAX 的內部配件
充分利用衣櫃內的空間,所有不想看到的通通藏起來!PAX讓你可以依據你的衣物需求做調整,像是網籃適合收納床單和冬天的衣服;吊褲架只要一拉出來即一目瞭然,而且方便拿取褲子。(請參考更多系統衣櫃的文章)

 

3. 當你已經鑽進棉被,最不想做的就是起床拿東西。
床邊可以放上床邊桌或是可移動的小桌,可以放上妳/你睡前所需要的物品,像是一杯水、護手霜等,最好是床邊桌有附抽屜,可以讓這些物品更加有條不紊地被收納。讓你睡起來更安心!

 

4. 
床底下除了拿來積灰塵,和收藏那隻迷失許久的襪子,其實是臥室中容易被忽略的收納空間!建議大家可以在床底加裝有蓋收納盒,就可以用來收納額外的床單組或是大棉被等,加個防塵套可以讓換季更輕鬆。

第四步,布料織品 !

1.  
布料織品可是影響舒適臥室的大關鍵!但是選擇前,首先要考慮舒適度及冷暖度,例如比較怕冷的朋友,到了冬天就可以選擇羊毛等材質來作為臥室的地毯等;而怕熱的朋友則可以選擇像是植物纖維或是像是天然再造絲(Lyocell)等非常透氣的材質。

2.  
至於布料織品的顏色、風格或是上面的圖案要如何挑選,可以選擇與臥室主要家具(床框及衣櫃)同色系或是對比色系,這兩種方式是最簡單入門的!

3. 
建議大家可以在床上罩上床罩,床罩不僅可以提供額外的保暖,白天出門在床上舖上床罩也會讓床看起來更整齊,感覺就像飯店一樣喔!

 

4.  
嫌床頭一片空白太呆板嗎?這時候不妨挑選一塊布料,吊掛在床頭,馬上就成為臥室視覺的焦點!



5.  
家裡若是沒有舖地毯的朋友,可以在你下床的地方舖上一張地毯,這樣下床的時候才不會冷冰冰;若是預算及空間都足夠,可以同時在下床處或是床框尾端,舖上相同的地毯,會讓臥室充滿溫暖的氣氛而且視覺也會更均衡。

6. 最後,別忘了用臥室燈光當做佈置的一部份喔,小小的燈光改變可以有意想不到效果!


那你的 "夢想臥室" 又是什麼? 歡迎留言或留部落格網址和我們分享!

 --------------------------------
睡眠相關閱讀 
--------------------------------
人人心中的那間 "夢想臥室"
睡眠知識小測驗
床墊迷思大解密!!!
從此跟「落枕」說掰掰! 枕頭篇
歐洲有超過一半的Baby是在SULTAN系列床墊上"製造"的...
輕鬆「在家蓋棉被純聊天」! 棉被篇
小心塵螨就在你身邊!    床墊, 枕頭, 棉被保養清潔篇

創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

禁止留言
  • piggy3house
  • 好希望自己的臥室就是這個樣子喔!!!
    這樣每天一定都會超放鬆的!!!
    回家後就不會想出門了!!
    ^^~
  • 對呀~~家才是最世界最重要的地方,主角之ㄧ的臥室一定要很舒服才行!

    IKEA 於 2009/03/27 20:49 回覆

  • hbchairman
  • 這篇寫的好讚喔~
    看完有一種想回臥室睡覺的想法
    謝謝你這麼用心的分享~好喜歡!!
  • 謝謝你~我要哭了!!!

    IKEA 於 2009/03/27 20:48 回覆

  • Ethan7183
  • 都好想要喔~
  • 可以一步一步慢慢實現喔!

    IKEA 於 2009/03/28 22:10 回覆

  • 看了以上資料.
    覺得就是我夢想中的房間..
    最近想要重新裝潢家中的房間及小孩房.
    但毫無頭緒.
    (包含木工.設計.擺設等...)
    請問ikia有類似的設計兼施工作業嗎
  • 我們家有個部門叫做"專案銷售部",裡面有專業的設計師協助大家用我們家的家具做居家或是辦公空間的規劃,但是我們並沒有提供木作施工的部份,建議你可以跟他們聯絡,看看你家是否真的需要用到木工喔!
    他們的電話是02-2276-1678,或是你可以寫信到idsIKEA .com.tw給他們喔!
    有問題在歡迎留言 :)

    IKEA 於 2009/04/03 05:55 回覆

  • BM888
  • 真的是很棒的分享~
    謝謝你唷!!^^
  • 不用客氣!
    希望你家臥室也可以一樣舒適溫暖 :)

    IKEA 於 2009/04/07 22:56 回覆

  • yasmine422
  • 我也好想要有自己想要的一間臥室
    等我有足夠的預算^^
  • 加油加油囉~~

    IKEA 於 2009/04/18 10:35 回覆

  • dora
  • 讚喔,表達的很清楚而且真的是知道日常生活的小細節,果然是板主
  • 謝謝你的留言啦....版主害羞中:P

    IKEA 於 2009/05/16 12:09 回覆

  • hahapoki
  • 你好...我想請問...MALM系列的雙人床框...會不會有白色的啊?
    我查過IKEA USA的網站...上面有白色的~

    另外再問個賣場的問題...
    是否店裡沒展示的商品倉庫就不會有貨??
    例如 : 我在新莊店有看到的商品, 但在環亞店沒看到展示...那我是否可以在環亞店買到該
    樣商品?

    謝謝回答喔...因為之後要去一次買齊...^^"
  • 抱歉有點晚回... 建議你直接和店內聯絡 貨況他們比較能給你最新的資訊 我怕幫倒忙就會害你白跑一趟了!

    環亞店:(02)2716-8900 asopIKEA .com.tw
    新莊店:(02)2276-5388 hcsopIKEA .com.tw
    桃園店:(03)379-7006 tyssopIKEA .com.tw
    高雄店:(07)537-7688 khssopIKEA .com.tw

    IKEA 於 2009/05/19 18:24 回覆

  • ikeameatball
  • 給8樓的hahapoki
    補充一下.....
    白色的MALM床框,台灣已經沒有再進了喔!
    另外,店裡沒展示的商品是否倉庫就不會有貨,原則上是如此,但是環亞店有點特殊,因為它
    店的規模比較小,所以它比較難像新莊店、桃園店或是高雄店,可以展示較多的商品,所以有
    時候你會看到在新莊等店有展示,可是環亞店礙於規模就沒有說,但是卻不表示倉庫沒有貨!
    但是環亞店基本上型錄上的商品,幾乎都有展示了,如果沒有,你可以拿型錄請服務人員幫你
    查一下貨況喔!
    希望這個補充,能對你有所幫助!
    但是就像上面的留言,若你需要知道某家店的某個產品是否有貨,可以直接打電話到店內詢
    問,會是第一手消息喔!
  • 不好意思我想問一個怪問題:-)
    請問這篇文章中的第2.3.8張圖中
    牆壁油漆的色號是幾號呢?
    (第2張圖則是擋牆板的顏色)
    實在是好想要知道啊!!
    我買的ikea家具和家裡不搭的原因就是出在牆面上
    謝謝!!
  • hi...這不是怪問題喔!任何問題都歡迎大家一起討論:)
    上面用的圖片,我無法查到油漆的色號,但是建議你到我們店內參觀展示間,我們會標示出牆壁使用的油漆色號,你可以參考看看!
    另外,除了牆壁的油漆,板主覺得另外一個可能的原因是家中的燈光,因為台灣人普遍還是使用吸頂式的日光燈或是白光燈炮等,我覺得也會讓家中的色調大打折說!

    IKEA 於 2009/08/13 23:47 回覆

  • 王小姐
  • 我幫我設計我家可以嗎0935-051732
  • hihi...板主建議你可以透過IKEA專案銷售部,IKEA專案銷售部可以提供以下兩種服務:
    1.居家諮詢:由顧客提供平面圖及相關尺寸資料,我們將有專人提供你家具選購及配置的意見,而且不收任何費用喔!
    2.居家設計:由專人到府丈量諮詢,繪製平面圖及報價,確認商品後結帳出貨,我們會依坪數和地區的不同酌收設計費,但是若有購買家具還能折抵部分費用。
    詳情請致電(02)8712-6882 或來信至 idsIKEA .com.tw

    IKEA 於 2010/06/14 14:17 回覆

找更多相關文章與討論