曾經聽過一個有趣的統計數字,在歐洲有超過
50%Baby是在 IKEA SULTAN 系列床墊上製造…….

可能還有些台灣的朋友不知道 IKEA 已經賣床墊超過五十年!IKEA SULTAN 系列床墊是 IKEA 經典商品系列之一,平均一年在全球賣出六百萬張,算一算大概一天在全球就賣出 16,438 張床墊,數量之多也難怪許多歐洲新生兒是在 SULTAN 床墊上製造  (不曉得有沒有父母會把小孩取名為 SULTAN?) 

IKEA SULTAN 床墊,可以一年再全球創下這樣的高銷量,其中有個很大的原因是它的選擇非常多樣,包含彈簧、乳膠、泡棉三大類,每個種類中還可以依據軟硬度的不同供大家挑選。

1.
彈簧床墊

彈簧床一般可分成連結式彈簧床及獨立筒彈簧床兩種,連結式彈簧床內的彈簧形狀像是漏斗型,把用鋼線把一個個漏斗型的彈簧把它串起來,因此彈簧無法單獨移動,床墊和身體曲線貼合度較為不好。這種彈簧也不太能分散身體的重量。因此床墊的使用時間一久,很容易一個彈黃變形就「牽一髮動全身」,像是恐怖片內的彈簧床在夜半時刻發出「唧唧唧」的怪聲響,整個床墊的彈簧都會受到影響而發生聲響或是變形。



目前大家普遍看到的是「獨立筒彈簧床」,獨立筒彈簧是將床墊中的彈簧一個個裝入不織布袋中,所以每一個彈簧獨立運作,因此依照你身體輪廓提供支撐且不會相互干擾。同時獨立筒彈簧也能平均分散身體的重量,睡起來也比較舒適又耐用。現在,
IKEA SULTAN獨立筒彈簧床,有個新的專利技術稱為「高回彈獨立筒」,它是先將彈簧經過壓縮後再放入不織布袋中,因此它又比一般獨立筒彈簧可以順應你身體曲線的變化作出反應,與身體曲線的貼合度較一般獨立筒來的更好!



2.
乳膠床墊

現在台灣有越來越多過敏小朋友,因此具有抗過敏功能的「天然乳膠床墊」最近變得熱門了起來。天然乳膠是從橡膠樹中提煉,是一種非常有彈性的材質,因此乳膠床墊可以非常貼近身體的輪廓及曲線,能均勻分散體重。另外我個人很推薦乳膠床墊的一點是,天然乳膠具有氣孔可以幫助吸收濕氣,感應身體的溫度,因此它的散熱及保暖性都很好。但是由於天然乳膠製作過程耗時,因此價格也比較昂貴喔!



雖然天然乳膠比較昂貴,朋友也不要洩氣,現在也有合成乳膠或橡膠,是仿造天然乳膠的特性。而且現在許多乳膠床墊是將天然乳膠和合成乳膠在生產時是混合在一起的。合成乳膠柔軟度高、彈性也佳,而且它跟天然乳膠一樣都具有吸收濕氣和反應身體溫度的能力,也是不錯的選擇喔!

3. 泡棉床墊

泡棉有多種形式,包括一般泡棉、記憶泡棉及高回彈泡棉
等。泡棉床墊的特點是結構非常的密實,但是又非常的柔軟富有彈性,因此觸感柔軟的泡棉床墊可以非常貼合你的身體曲線;而且泡棉本身具有孔洞,可以幫助床墊內部的空氣流通,這也是泡棉床墊的一大優點喔! 

而記憶泡棉跟高回彈泡棉,對於溫度和重量有敏感的反應,所以可以讓床墊服貼身體曲線,不用時還可以讓床墊恢復原狀,所以記憶泡棉及高回彈泡棉床墊也愈來愈受到消費者的青睞說。



了解床墊材質之後,下面是床墊的構造提供給大家參考,這樣在你下手選購床墊時,就知道你的錢是否花在刀口上!

1. 
主要結構
主要作用是支撐人體;上面所介紹的彈簧、乳膠及泡棉床墊,指的就是床墊的主要結構!

2. 
舒適層
舒適層是大部份的床墊是以泡棉、乳膠製成,不過大家都看過媒體上的黑心床墊報導,有些不肖廠商會利用回收泡棉或是碎泡棉來作為床墊的填充物,大家可要小心!
現在IKEA的床墊有再加入一些天然物質作為填充物,例如:馬毛、玉米纖維或是聚酯襯墊等,這些天然又環保的材質可以自然調節床墊的溫度,排除床墊內的濕氣,讓床墊都樂活了起來!

3. 
表布
表布包覆整張床墊,有些床墊會把聚酯纖維和表布縫在一起,讓床墊可以有更柔軟的表層。



 
看完床墊的材質及結構介紹,希望能讓你對於床墊有更多的具體想法!要購買床墊前先自己做些
功課,這樣就不用害怕花了冤枉錢,買到不合適的床墊囉!至於要如何挑選合適自己的床墊,請待下回分解。
  

 --------------------------------
睡眠相關閱讀 
--------------------------------
人人心中的那間 "夢想臥室"
睡眠知識小測驗
床墊迷思大解密!!!
從此跟「落枕」說掰掰! 枕頭篇
歐洲有超過一半的Baby是在SULTAN系列床墊上"製造"的...
輕鬆「在家蓋棉被純聊天」! 棉被篇
小心塵螨就在你身邊!    床墊, 枕頭, 棉被保養清潔篇

創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

禁止留言
  • vivian
  • 上次去逛環亞店銷售人員很好心的告知
    如果學生在外不方便花太多錢 也可買舒眠薄墊來改善舒適度
    真的是很貼心的介紹 ^_^
  • 請問一下
    高彈獨立的床殿一個多少錢??
    有沒有書櫃有門的 不要釘在牆上的??
    在台中運費怎麼算??
    謝謝
    請回我mail
  • hi...我們家很多款(高回彈)獨立筒彈簧床墊,例如SULTAN HUSTAD單人的價格為$3295,你可以到店內床墊區親自試躺看看喔!
    我自己的床墊是高回彈獨立筒彈簧床墊SULTAN HASSELBÄCK單人床墊是$9995。
    書櫃有門的也有很多選擇,像是BILLY系列、LIATORP系列等,但是強力建議你高度超過75公分的書櫃,就要上牆固定(固定方式很簡單),這樣比較安全。
    到台中的運費,不知道你需要從哪一家店訂購勒?以新莊店為例,送到中彰投都是單趟3000,歡迎你可以上我們的官網看更清楚的說明喔!
    http://www.ikea.com.tw/chi/help/help1.html

    IKEA 於 2009/06/01 10:15 回覆

  • 請問IKEA床墊所使用的床包也只能在IKEA才買得到嗎?(我住的地方沒有IKEA,很不方便購
    買,IKEA也不能網購...)外面賣的床包尺寸好像都沒法包IKEA的床墊,怎麼辦,很困擾呢XD
  • 我們家床墊的尺寸的確是比較適合我們家的床包:(
    版主只能鼓勵你,或許找一天放假日,來我們店內看看床包,最近有新推出好多新的床包及被套組喔!

    IKEA 於 2009/07/30 11:18 回覆

  • 麗雅
  • 你說的SULTAN HUSTAD單人的價格為$3295 這個是屬於軟的嗎?
    我身高167 體重52 顯是要買偏軟的
  • hi...你粉瘦耶!
    基本上,體重愈輕的人用愈軟的床墊;愈重的人用愈硬的床墊。但是我建議你把你的睡姿、是否容易流汗等也參考進去:
    像是側睡的人,我通常建議選擇較軟的床墊;仰睡: 這是最好的睡姿,建議選擇較硬及支撐度較好的床墊;趴睡: 這是最不好的姿勢,建議選擇非常硬的床墊,或改變睡眠習慣!
    不過,因為每個人對軟硬程度的體驗有所不同,建議你可以去店內親自試躺看看喔!
    現在買SULTAN床墊可以有90天的滿意保證鑑賞期,就是你可以把床墊帶回家睡三個月,若是不喜歡還可以拿回來退,我覺得這是非常不錯的保障,提供給你參考 :)

    IKEA 於 2009/08/24 10:51 回覆

  • 麗雅
  • 床墊的產地是大陸嗎?
  • hi...是的!IKEA在亞洲區的床墊供應商是大陸沒錯,不過請你放心,我們所有的床墊都必須通過IKEA檢測、符合IKEA標準的商品,才能販賣!

    IKEA 於 2009/08/25 10:51 回覆

  • 麗雅
  • ㄟㄟ我已經買好床墊了
    結果我現在每天躺下去就睡著了
    整個就很好入眠
  • 真是替你開心耶! 能睡好覺真是全世界最幸福的事情之一!

    IKEA 於 2009/09/08 08:46 回覆

  • xy
  • 請問90鑑賞期的運費是誰要負擔呢?因為我住的縣來沒有ikea,所以如果
    來來回回我會破產。
  • hihi...IKEA SULTAN床墊系列,除了有提供25年品質保證,90天滿意保證鑑賞期服務也是台灣首創超長時間的服務說!運費的話,跟其他IKEA商品一樣,都是由消費者自行負擔的喔~~~

    IKEA 於 2009/10/07 05:58 回覆

  • 買不到king size
  • 看了本篇,剛好也有人推薦,就帶老婆去環亞店看看,試躺一下感覺不
    錯,要買了才發現你們沒有引進6x7 king size的!!

    為何不引進king size的床?
  • HI...雖然我們沒有king size的床墊,但是我們有歐洲版加大尺寸180*200cm的床墊給你參考囉!

    IKEA 於 2010/01/12 13:37 回覆

  • 悄悄話
  • princessLuLu
  • 請問SULTAN HUSTAD單人的尺寸就是一般單人床的規格嗎?
  • HI...我們家單人床墊的尺寸如下:寬92x長189cm,提供給你參考囉!

    IKEA 於 2010/04/04 12:58 回覆

  • 小芳
  • 請問90天滿意保證鑑賞期服務是怎樣的內容??
    如果說婐的發票弄丟ㄌ請問我還能更換ㄇ
    因為我想換成獨立桶的
    請問我該如何做ㄋ
    我當初消費的時候我有使用會員卡
    可以用會員卡記錄做證明ㄇ
  • 親愛的小芳
    版主建議你可以直接跟店內的客服連絡喔!原則上是可以用會員卡紀錄做證明,但是還有其他細節,我們的客服同仁需要跟你確認,所以版主要麻煩你寫信或是打電話到你所購買的那家店去,會更清楚喔 :)

    IKEA 於 2010/05/18 13:11 回覆

  • RITA
  • 我最近原本打算買你們的「有加一層薄的乳膠的獨立筒床墊」,但對於產地不是很放心,請問材質
    也全部是大陸製的嗎?你們可以完全確保材質的安全性嗎?確保不會有回收的材質嗎?加的那一一層
    薄的乳膠是天然的嗎?
    另外你們的表布是何種材質?不是緹花布?透氣性如何?有網友提供經驗說是非常悶熱,不透氣,這
    讓我很猶豫!
  • 親愛的Rita,不知道你說的是不是SULTAN HJELMÅS 獨立筒彈簧床墊含舒眠薄墊勒? 我們亞洲區的床墊是在大陸生產沒錯,但是使用的材質是不是全都是大陸的,版主需要再做近一步的確認。但是版主要請你放心,我們所有的床墊都必須通過IKEA檢測、符合IKEA標準的商品,才能販賣喔!而且絕不會使用回收材質,這點請你更是放一百萬個心喔 :)
    還有,至於這個床墊使用的是Lyocell表布,Lyocell是天然再造絲,是一種非常環保又透性性佳的天然材質,能有效通風和排除濕氣說。
    版主建議你可以到我們店內去親自試躺,或是我們有提供90天的試睡保證,把發票及外包裝等保存好,你自己回家睡睡看是最準的喔!

    IKEA 於 2010/05/20 12:03 回覆

  • 我最近本來想買你們85%天然乳膠床墊二個,但是對於你們的尺寸150x189,很傷腦筋。
    你們既然要在台灣販賣,為什麼不照台灣的標準尺寸150x188,硬是要多長一公分,結果我的
    床架
    放不下,而且床單,也會有尺寸不合的問題,只好放棄。
    總不可能為了要買你們的床墊,把原先的床架、床單丟掉,再多花錢去買你們的床架及床單。
    真是稿不董,難道這是你們的行銷手段嗎?要床墊、床架、床單全部都跟你們買才行?
  • hihi...其實我們床墊150x189cm的尺寸是符合台規5x6.2尺的標準尺寸呢!! 一般台灣買的床框/床架應該都沒有問題喔!!如果擔心的話可以買回去試著放放看,不拆封的狀況下都是可以退換貨的!
    版主的同事家中就是用台灣床框配IKEA床墊,沒問題的說!!

    IKEA 於 2010/06/25 02:33 回覆

  • 請問一下會一直掉毛就算壞掉了嗎?
  • 請問你說的是哪各床墊產品呢? 若是有任何產品問題, 建議你可以寫信到serviceIKEA .com.tw, 我們會有專人協助你喔!

    IKEA 於 2013/07/02 18:58 回覆

找更多相關文章與討論