版主從小就有過敏的困擾, 早上起床噴嚏連連, 有時是紅眼加鼻涕帶著一起上學去... (後來發現很多人都有這種困擾)

你知道光是一張床單上大約就有1百萬隻的塵螨,聽起來很嚇人吧!50%患有過敏症的人中,是對塵螨的排泄物會敏感,所以你家床墊塵螨越多,表示上面堆滿更多塵螨的便便等 (光是想像就非常噁心)。

其實房間中塵螨的總數與個人的衛生習慣無直接關係,塵螨喜歡恆溫、溼度高的環境,不過當然愈舊的床墊,容易累積愈多的塵螨,因此版主才要呼籲大家切莫把床墊當作傳家寶。平日也要知道如何保養床墊,不要累積過多的塵螨便便在床上

這邊先跟大家分享保養床墊的方式:
 
1. 每三個月就將床墊上下、頭尾翻轉,不僅能使床墊各部位受力平均,延長床墊壽命,同時也能抖落塵螨,帶給你舒適乾淨的睡眠環境。 

2. 要除去灰塵及塵螨排泄物,可使用吸塵器。若床墊沾上任何污垢或液體,可用冷水混入溫和皂液、或中性清潔清理。記得只要用少量的清水,千萬不要把床墊浸在水中或其他液體裡。 

3. 請不要用任何化學物品清潔床墊,因為化學物品會損害床墊,同時,亦對健康有不良影響。 

4. 保護床墊最佳的方式是加一張「舒眠薄墊」,因為舒眠薄墊有些布套可以直接丟洗衣機內清洗,即使睡覺不小心流口水也可以洗掉,延長你家床墊的使用壽命,也讓床墊更衛生。 

5. 搬動床墊時,請提起床墊的兩側,可免損害床墊。搬動時,切勿拿著床墊邊的把手,因把手只適用於翻轉床墊時使用。 

-----------------------------------------------------------------------------

曾經在水果日報看到一則關於枕頭保養的報導,報導內容有提到「因為枕頭的內材會吸入人體蒸發的水份、口水、油漬,和剝落的皮屑,日積月累下來,枕頭就容易孳生黴菌及螨蟲,引發過敏及呼吸道疾病。」

其實除了造成過敏外,骯髒的枕頭還會造成青春痘等其他問題,愛美的你千萬可得留意!

所以接下來就要提供大家保養清潔枕頭的方式: 

1. 經常清洗枕頭。像IKEA所有的記憶枕表布均可拆洗,其他傳統枕頭則是可用洗衣機以60°C的水溫洗滌(這種溫度才能殺死塵蹣),並可以正常溫度烘乾。 

2. 經常保持枕頭通風乾爽。若你有使用床罩,建議早上起床後一、兩個小時再蓋上床罩及棉被。 

3. 合成纖維枕頭的保養非常容易,可直接水洗,也很快乾。植物纖維枕頭的保養方法與合成纖維枕相同。工學記憶枕可用濕布擦拭,布套則可以 60°C 水溫洗滌。 

4. 洗滌羽絨及羽毛枕時,洗衣粉的用量,只要一般洗衣的1/3即可。烘乾時,可在烘乾機內放入網球,幫助羽毛恢復蓬鬆。洗完後,請務必完全晾乾再使用。不要用吸塵器吸羽絨枕,這樣會破壞羽毛自然纖維喔! 

--------------------------------------------------------------------------

至於棉被的保養清潔方式...

所有IKEA棉被均可用洗衣機以60°C的水溫洗滌(這種溫度才能殺死塵蹣),並可以正常熱度烘乾。但是要注意的是清洗羽絨被時,洗衣粉用量只要平時的1/3即可(跟清洗羽絨枕相同)。烘乾時,可在烘乾機內放入幾顆網球,幫助棉被恢復蓬鬆;洗後同樣務必完全晾乾。記住不要用吸塵器吸羽絨被,這樣會破壞羽絨及羽毛的自然纖維,糟蹋掉一條好被子! 



為了自己與家人的健康,平常只要做好以上這些簡單的小動作,就能提昇大家的睡環環境品質,讓每個人每天睡的舒適又健康喔!

貼心小叮嚀

剛買床墊或是舒眠薄墊嗎? 這邊有幾個小提醒要跟大家分享:

 

1.   新買的床墊可能會因為儲存或是運送的過程中,有些微的壓縮,打開包裝後只要3-4天床墊就會自行恢復原狀,請不用擔心喔!

 

2.    第一次打開床墊或是舒眠薄墊的包裝,也許會有一些密封剛拆開的味道,請放心!這只是床墊或是舒眠薄墊內泡棉成份的味道,經過實驗證明是對人體無害的!建議大家可以保持臥室內通風流暢,或是可以用吸塵器吸新的床墊或是舒眠薄墊,可以有效降低泡棉的味道! 很快就會沒味道嘍!

 

3.    新的床墊或是舒眠薄墊,你的身體大概會需要兩週到一個月不等的時間來適應,預祝你有個全新的睡眠新體驗。

 


 --------------------------------
睡眠相關閱讀 
--------------------------------
人人心中的那間 "夢想臥室"
睡眠知識小測驗
床墊迷思大解密!!!
從此跟「落枕」說掰掰! 枕頭篇
歐洲有超過一半的Baby是在SULTAN系列床墊上"製造"的...
輕鬆「在家蓋棉被純聊天」! 棉被篇
小心塵螨就在你身邊!    床墊, 枕頭, 棉被保養清潔篇

創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • azureot
  • 請問若是睡在沙發床,那沙發床需要如何整理呢?
    有此疑惑O口Q~?
  • 請問你的沙發床的布套,是否可拆下來清洗勒? (以後建議你購買布套可拆換的沙發床,因為沙發床有坐臥功能,所以比床墊更容易累積更多灰塵或是塵螨喔!)
    如果可以拆換,建議你定期清洗布套;如果不行拆換,建議你睡覺時,在布套上罩上床單,然後定期清洗你的床單是最理想的。

    IKEA 於 2009/03/27 20:54 回覆

  • 安安
  • 您好,我購買一個SULTAN HOGBO床墊,因拆下床墊表層布套清洗,但之後就非常難裝回去(非常
    緊),目前還有一部分無法床墊無法塞入布套中,請問有什麼辦法可以處理呢?謝謝。
  • @______@
    我去看了SULTAN HOGBO的產品說明,它的表層布套是不能清洗的(因為這個表層布套是含棉的材質,水洗會縮水的!!)如果如果布套有弄髒,只要以微濕的布擦拭就可以喔!
    據我的了解,市面上的"床墊表層布套"幾乎都是不能清洗的,IKEA除了部分泡棉和乳膠的床墊以外,其他床墊的表層布套也都是不能清洗的喔!
    未來建議你可以參考上面文章,利用"舒眠薄墊"或是"保潔墊"來保護床墊的清潔。至於你眼前的問題,我會建議你另外買個表層布套或是訂做一個床墊表層布套了!!希望有幫到你,有任何問題再留言給我囉 :)

    IKEA 於 2009/04/08 06:15 回覆

  • vivian
  • 真是恐怖的塵蹣
    謝謝版主分享這麼棒的訊息 從今天起 我家的床墊 床單也要常清洗才行了>_<
  • Yee31450
  • 版主好,
    想問一下,我有買了一個IKEA的鵝毛枕
    現在它上面白色包枕頭的布料黃黃髒髒的了
    不知道可不可以把枕頭整個丟下洗衣機洗之後晒干
    因為我想如果把枕頭拆開,把裡面的鵝毛倒出來,只洗白色枕頭套的話那麼會麻煩
    鵝毛滿天飛,之後還要塞回去...
    我真的很想洗它的說...
    先謝謝你了:)
  • hi...我們家的羽毛及與羽絨都可以直接丟進洗衣機清洗,要注意下面幾件事情:
    1. 洗滌羽絨及羽毛枕時,洗衣粉的用量,只要一般洗衣的1/3即可。
    2. 烘乾時,可在烘乾機內放入網球,幫助羽毛恢復蓬鬆,但請確認網球不會移染。3.洗後,請務必完全晾乾再使用。不要用吸塵器吸羽絨枕,這樣會破壞羽毛自然纖
    維。
    4.注意洗衣機的水溫,我記得洗標上面應該是寫Machine wash ,hot 140°F (60°C)
    有問題再歡迎留言囉 :)

    IKEA 於 2009/12/17 13:20 回覆

  • Yee31450
  • 版主謝謝你喔!
    我明天就拿去洗叻:)
    不過我沒有烘乾機,我把它晒干好了
    其實我是馬來西亞來的
    大馬的IKEA都沒有專屬BLOG,那天逛台灣的IKEA網站看到有部落格就點近來看看
    謝謝版主為我解答問題
    今天我有去逛IKEA喔,可是啊馬來西亞雖然比台灣大但是只有一間IKEA,其實對住在其他州的IKEA粉
    絲很不方便呢..還是台灣好,有好多間IKEA,台灣人真幸福:)
  • 天呀~~竟然還有馬來西亞的網友來看我們的部落格,版主真是太感動了!
    若是你還有任何問題,歡迎隨時來這邊留言,或是跟我們分享你的居家布置好點子喔 :)

    IKEA 於 2009/12/22 12:49 回覆

  • jean
  • 之前買了你們家的鴨絨被,
    拆開後竟然有濃濃的鴨味,
    整個房間都是...

    但也無法退貨了

    上網有查到別人也有同樣的情形@@

    請問拿去送洗是要乾洗嗎?
    還是普通清洗就好?
    洗了之後味道會不會不見呢?
  • 親愛的Jean,我們家的羽毛及與羽絨都可以直接丟進洗衣機清洗,要注意下面幾件事情:
    1. 洗滌羽絨及羽毛枕時,洗衣粉的用量,只要一般洗衣的1/3即可。
    2. 烘乾時,可在烘乾機內放入網球,幫助羽毛恢復蓬鬆,但請確認網球不會移染。
    3.洗後,請務必完全晾乾再使用。不要用吸塵器吸羽絨枕,這樣會破壞羽毛自然纖
    維。
    4.注意洗衣機的水溫,我記得洗標上面應該是寫Machine wash ,hot 140°F (60°C)
    若狀況沒有改善,版主建議你打電話給當初購買那家店的客服,他們會協助你解決喔!

    IKEA 於 2011/01/03 17:16 回覆

  • OnceOK168
  • 消除床鋪上的塵螨便宜又簡單的方法:

    電熨斗 + 防螨套

    操作方法:

    1. 床墊, 棉被, 跟枕頭全部套上防螨套.

    2. 用電熨斗把整張床墊, 枕頭, 棉被燙過一遍 (拆洗前) 這個動作可以把塵螨, 塵螨的卵
    給殺死.

    3. 把一般家用寢具拆下來水洗(如果有HEPA空氣清淨機請打開). 因為塵螨屍體與其排泄物
    是水溶性的, 所以可用水洗消除.

    4. 家用花色寢具最好能日曬或烘乾機乾燥.

    注意:

    1. 坊間有些防螨寢具是採用防水塑化布貼合(嘴巴吹氣吹不過的八成就是), 這類商品比較不
    耐高溫, 比較不適合用電熨斗殺螨法.

    2. 如果是物理性防螨套, 建議搭配HEPA的吸塵器或是空氣清淨機, 因為塵螨會大量滋生於
    防螨套與家用寢具中間, 拆洗過程很容易造成塵螨四處飛揚.
  • 謝謝分享,版主也長知識了:)

    IKEA 於 2011/08/01 19:01 回覆

  • 紅色杏桃
  • 請問一下IKEA有賣防螨的產品, 例如3M的防螨枕心及Nevermite雷伏螨的防螨寢具?
  • 我們並沒有這類的商品耶!但是因為IKEA的棉被及枕頭套等都是可以清洗的,所以只要定時清洗,保持居家空間流通等,就是防螨的好方法喔!

    IKEA 於 2011/08/09 17:09 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)