你參加了我們的廚房大告白調查嗎? 如果還沒有,可以點選: http://www.ikeaevent.com.tw/event.aspx

在目前超過兩千多名參加調查的網友中,我們發現有三分之一的人都有廚房太小,東西不夠放的困擾。除了上次我們談到的一些收納建議,今天就來分享一下還有那些廚房收納小秘訣!

秘訣一:把物品擺在它「適當的位置」
祕訣二:擅用一些收納配件來提高收納的效率

把物品放在「適當的位置」,簡單的說就是把物品放在你隨手好拿的位置。這邊有一些例子:例如烹調要用到的調味料及鍋子等,建議放在瓦斯爐的旁邊。餐盤建議你收納在跟你「髮線」等高的位置或是廚房水槽旁的抽屜內,因為餐盤如果放的高過你髮線的位置,這樣你每次都得墊著腳尖拿重重的餐盤,不僅危險又累人。所以建議你把餐盤跟刀叉等放在水槽旁的位置,會讓洗碗工作可以更事半功倍喔!

現在市面上已經有許多聰明的廚房收納配件,可以提高你收納的效率。下面列出一些廚房收納還有配件的建議,供大家參考:



1. 要煮飯時,最好能隨時方便拿取你所需要的調味料或是食用油等,因此建議你可以在瓦斯爐旁,安裝「全拉式的抽屜」搭配「抽屜分隔版」,用來收納烹飪會需要的調味罐、沙拉油等,讓你拿取更方便。全拉式的抽屜可以讓你一目暸然看到物品的位置,而分隔版的設計讓抽屜內的物品可以有條不紊! 

調味料等要收納在爐具的旁邊,方便烹調時拿取!


抽屜分隔版可以讓抽屜內的物品可以有條不紊! 

2. 或者,在瓦斯爐旁你也可以利用「外拉式的食品收納櫃」來收納烹飪時會用到調味料、刀具、小道具(如大蒜壓泥器或是量匙等)、甚至是保鮮膜鋁箔紙等。「外拉式的食品收納櫃」裡面可以搭配「全拉式的抽屜」,可以讓你有更好的視野,看到櫥櫃內收納的物品!
 
外拉式的食品收納櫃

3. 在廚房中利用「高櫃」搭配「全拉式的抽屜」,也是廚房收納的好方式。因為全拉式的抽屜讓即使放在深處的物品也非常好拿取;而高櫃除了擁有很大的收納空間,而可以讓你一次看到櫃子內收納的食品乾貨或是鍋具等!
  
外拉式的高櫃設計有足夠的空間來收納食品乾貨

4. 你是否常常拿不到在轉角櫃深處的鍋子呢?其實你可以利用「轉角底櫃專用外拉式轉盤」,這樣可以充分利用轉角櫃內的空間,同時也可以讓你更方便拿取你所需要的鍋具或是水壺等。



5. 建議你可以在廚房水槽下方,放入分類的垃圾桶或是洗碗打掃所需要的用具等。這樣你在清洗蔬菜水果或是洗碗時就可以很輕鬆地把不要的廚餘或是垃圾丟入到垃圾桶內,也不會把廚房的地板弄得溼答答的喔!
 
 

 廚房用的抹布也可以吊掛在水槽下方

6. 善加利用廚房的牆面,利用「掛牆式的收納配件」可以幫廚房創造更多的收納空間喔!例如你可以在水槽的上方,掛上碗盤瀝乾架或是紙巾架等,這樣洗完碗盤的時候就可以順手把碗盤放上去瀝乾,可說是非常方便。或者廚房空間小的人,也可以多利用這些「掛牆式的收納配件」,在爐具旁的牆面放上調味料罐架及壁掛桿來掛鍋鏟等,是小廚房收納的好方式!

在水槽上掛上「碗盤瀝乾架」,洗好的碗盤就可以順手放上去瀝乾!


小廚房可以在爐具旁掛上調味料罐架等,充分利用牆面的空間,煮飯時也可以很順手拿到你需要的調味料

7. 在水槽旁的抽屜,建議你可以利用「抽屜分隔板」或是「刀叉分隔盤」來收納剛洗好的刀叉碗盤等。或者,你也可以把餐桌準備會需要的餐巾紙、隔熱墊等,收納在同樣的位置,這樣可以讓下次的餐前準備更順手。

刀叉分隔盤可以讓洗碗後的分類工作不再是件麻煩事


碗盤等可以直接放在水槽旁的抽屜內,方便下次餐桌準備

8. 老是覺得廚房壁櫃的空間不夠嗎?建議你可以利用「RATIONELL VARIERA隔板」設計來增加櫃子內的空間,原本只能放一層的杯子或是罐頭,利用隔板,就足足多了三倍的收納空間!
 
 
這裡還有更多廚房相關文章喔:
http://www.wretch.cc/blog/ikeameatball&category_id=12405387 

                 
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • juyceching
  • 哇~ㄅ棒的廚房!
  • 希望你家廚房也是這樣喔!

    IKEA 於 2008/11/09 14:05 回覆

  • 請教你們家的ASKER收納系列是否可以搭配烤漆玻璃壁面使用
    若可,裝設玻璃與壁掛桿的次序為何?
  • 確認過了喔!ASKER系列需要上牆鑽洞,是無法和玻璃壁面搭配。有問題再告訴我囉~~~

    IKEA 於 2008/11/12 13:17 回覆

  • 悄悄話
  • ikeameatball
  • 給2樓鄰居
    ASKER系列不能和玻璃壁面一起使用喔!
  • pink76218
  • 每次去ikea 好多東西都想帶回家
    但想必是要花不少錢才能擁有這些東西

    而且ikea裡面都會有很多不同場景
    從臥室、廚房、廁所等都布置的超美的
    很希望它會是家裡的一角
    如果我有錢我也想這樣佈置
    不過看來我目前是沒錢 哈哈哈哈
    ikea裡面的東西真的是設計太棒哩!!!

    ps.無意間發現ikea部落格 有空會再來晃晃的.
    看了之前的文章臥室改造 真的很棒
    不過要花一點小錢就是哩~
  • 其實我們家的家具家飾就是為大多數口袋預算有限的人所設計,這是我們家企業的精神所在,所以你放心,價格其實真的是大多數人所負擔的起的廉宜!給你加加油,希望早日擁有妳心中美麗的家!

    IKEA 於 2008/11/13 13:33 回覆

  • Lesley
  • 請問,若家裡的廚櫃只有很簡單的格版(如第8點),可以改成像第2點的外拉式的食品收納櫃嗎?
  • hi...請問你家的只有隔板,有包括廚櫃的外框嗎?
    因為外拉式食物收納櫃,需要有櫃框才能訂上抽屜的軌道,還有深度要60公分深,這兩點要考慮喔!
    歡迎你有問題再留言:)

    IKEA 於 2009/04/25 06:50 回覆

  • Lesley
  • 我家櫥櫃的門打開就像第8點右邊的圖一樣,不知這樣算有框嗎?
    另外深度是60cm的。
    Thanks!!
  • 我們家的外拉式食品收納櫃,價格中其實有包括了櫃框、門板鉸鏈、層板及裡面的抽屜了說,尺寸是高度70,寬度60,含門板深度60公分。如果你已經有櫃框,我必須去確認能否扣掉櫃框的價格,我再回覆給你!

    另外若是你單獨裝個外拉式食品收納櫃,要考慮門板是否可以跟你廚房原有門板撘配喔!還是這是個獨立的櫃子呢?

    IKEA 於 2009/05/12 08:06 回覆

  • Lesley
  • 嗯...了解...再麻煩囉!!
    我廚房的門板是米白色的...會再找個時間到現場看有沒有適合的顏色哦!!
    3Q!!
  • hi....
    詢問過我們的廚房專家後,如果你家本來就是用IKEA FAKTUM系列的廚櫃,那麼你可以使用原來的櫃框和門板,只要多買三個抽屜加兩個檔板就可以了(最下面那個抽屜直接固定在門板上,所以剛好不用檔板,所以只要買兩個檔板),這樣就非常省錢!
    但是如果你家不是用我們的,我們廚房專家認為是不能改成我們的外拉式食物收納櫃說:(

    IKEA 於 2009/05/13 05:44 回覆

  • 請問廚房垃圾筒的尺寸是多少?
  • 我們家的垃圾桶,產品不只一個喔!像是
    1. RATIONELL 垃圾分類筒 $95,尺寸是寬15x長20, 高16cm。
    2. RATIONELL 垃圾分類筒 $245/每件,蓋子需另購。寬21x長27, 高37 cm。14公升。
    3. RATIONELL 垃圾分類筒 $645/3件裝,寬17x長34, 高29cm。12公升。
    歡迎你來店內看看喔!

    IKEA 於 2010/04/15 13:27 回覆

  • 元
  • 您好:
    我家也是L型廚房,也有一個轉角櫃,
    但平時要拿取和收納物品時並不太方便,
    您所介紹的"拉出式轉角底櫃"似乎可以解決我的困擾,
    不知道要安裝"拉出式轉角底櫃配件",有什麼限制嗎?要注意什麼呢?
    http://www.ikea.com/tw/zh/catalog/products/60177294/
    需要破壞原本櫃子的結構嗎?
    如果我要自己在家中組裝的話,會不會很難安裝呢?
    謝謝!
  • hihi...假如你家裡的廚房是IKEA的,那需要先將原來的廚櫃拆開,加裝這個轉角櫃的底櫃,然後才能再全部裝回去,自己在家中裝應該是有很大的困難度,肉丸版主不太建議你這樣做。但如果不是用IKEA廚房,因為即使拆開加裝轉角櫃底櫃,再裝回去也不見得和原本兩邊的廚櫃相合,所以會沒有辦法使用喔:(

    IKEA 於 2012/07/09 18:08 回覆

找更多相關文章與討論