大家來逛IKEA時,應該對於我們產品標籤上的瑞典文名稱感到有點…….陌生。尤其是上面的Å Ä Ö,倒底要怎麼發音勒?這個問題,即使連身為員工的我們,有時候也感到很頭大的說!

 

但是也是因為有了這些
Å Ä Ö,讓IKEA和世界上其他家具品牌區隔出來,比起簡單的講「L型半牛皮沙發」,或是「Sofa #12983」,加了「KLIPPAN」的沙發,最重要的目的就是要告訴大家IKEA是個來自瑞典的品牌。

BILLY
MALMKATARINA……IKEA是如何為產品想名字?其實在我們的總公司有專門為產品命名的人員,他們不只要想出產品的名字,還要確定這些名字在其他語言裡不會有不好的意涵。為IKEA的產品命名,老早從59年前就開始這項工作,當初的元老員工Inga-Brita BayleyIKEA的產品命名超過30年。據她說,從1970年開始,許多瑞典公司開始換名字,把名字中較特別的瑞典字母刪掉,但是IKEA卻跟其他公司背道而馳,產品名稱中越多奇怪的瑞典字母如Å Ä ÖIKEA反而更愛。 

至於
IKEA的命名系統,背後則是有一套系統存在。例如:
沙發、扶手椅及沙發床等用的是瑞典地名
ex: KARLSTAD沙發
 

椅子和書桌用瑞典男生的名字來命名,連瑞典最有名的國王古斯塔夫二世(
Gustav II Adolf)的名字最近也被用來取桌子說 

ex: GUSTAV附層架書桌 
 

零售布料都是用瑞典女生的名字來取
ex: INGER零售布料 

寢具等布料則是用花的名字
ex: FYRKLÖVER被套組
 

音樂、化學或是氣象的名詞用來命名燈具
ex: MELODI吊燈 

但是產品命名長達59年也有山窮水盡的時候,現在也不是所有產品都是瑞典文來命名,像是床或是衣櫃通常就是以挪威地命來取。

ex: MALM床框
 

地毯則是用丹麥地名
ex: BELLINGE地毯


所以來逛IKEA現在又多了個好處,那就是可以趁這個機會學學這些北歐語言喔!  

更多有關 '來IKEA感受瑞典風情' 的文章
--------------------------------------------------------------
來IKEA感受瑞典風情 - 瑞典六月慶典
來IKEA感受瑞典風情 - 瑞典美食大公開
來IKEA感受瑞典風情 - 看維京人用居家風格征戰全世界
來IKEA感受瑞典風情 - 北歐風新品介紹

創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • daiRay
  • 我喜歡IKEA的產品名稱^_^
  • 我們家的命名方式真的非常特別又很有趣....跟其他品牌馬上區隔出來說 :)

    IKEA 於 2009/06/27 00:55 回覆

  • 智立
  • 說真的~ 剛才說的三個字母= =!
    都不常見~ 所以還真的不會念!!
  • 是丫...我也是進來IKEA一段時間,才漸漸搞清楚他們的發音說 :p

    IKEA 於 2009/07/01 10:21 回覆

  • eyeinsmile
  • 長知識了
    不過好難喔...
    我應該下次就又忘了
    哈哈
    但是我很喜歡這種命名方式
    推推喔!
  • 呵呵....我也超喜歡這種命名方式,比單叫"純牛皮三人座沙發"這種產品名稱,感覺親切多了:)

    IKEA 於 2009/07/02 00:26 回覆

  • 凱凱
  • 你好,在這邊問有一些牽強;但還是要請版主幫忙:

    我對於Malam的床框很有興趣,但有些擔心sultan lade床板底條不是那麼耐用
    請問其床板底條是不是可以換成有25年保固的產品,如:Luroy

    Thanks~
  • 不用客氣,希望版主可以幫到忙喔!
    我們的床框跟床底板條是分開銷售的,所以你可以換成你所需要的床底板條喔!

    IKEA 於 2010/04/20 13:07 回覆