看完了臥室客廳的改造,接下來就是許多爸爸媽媽們非常關心的兒童房改造,快來看看IKEA這次有什麼新點子吧!

 

這次兒童房改造的小主人是一個五歲的小妹妹及才三個月大的弟弟,他們兩人的房間改造前因為沒有妥善的收納工具,因此可以看到房間連窗台上都變成臨時的置物空間,加上爸爸媽媽當初用的家具是東湊西湊的,沒有一致的風格,因此讓兒童房中顯得更凌亂。

另外,妹妹睡的地方並沒有兒童床,只是把床墊鋪在地板上,而小弟弟也缺少一個換尿布的空間,每次換尿布都要爸爸媽媽把他抱到姐姐的床上來換。所有當爸媽的人都知道,如果一直彎著腰換尿布,可是件非常累人的事情。

改造前
 

窗台也變成了置物空間
 

   

而小主人的爸爸也有提到在房間中有個畸零空間,改造前塞了個衣櫃,因此爸爸也希望IKEA能夠提供更棒的佈置建議,讓這個畸零空間可以更有效地運用。

改造前的畸零空間

 

那到底IKEA怎樣讓弟弟妹妹的房間大變身勒?

首先我們先替弟弟妹妹添購了幾個兒童家具,像是用TROFAST延伸床,讓妹妹可以舒服的睡在床上,而且這個床有三階段延伸設計( 120公分 155公分 190公分 ),可以伴隨妹妹的身高變化來調整床的長度。

床底下不要忘了加上儲物盒增加收納空間!


在小姐姐的床旁邊則是用同系列的TROFAST儲物櫃加上尿布更換桌。我們在TROFAST儲物櫃上加裝尿布更換桌,高度適中讓爸爸媽媽可以輕鬆替小弟弟更換尿布,等弟弟長大後,還可以拆除這個尿布更換桌,保留原本儲物櫃收納玩具書籍的功能。現在這個尿布更換桌下面,就可以用來收納尿布、濕紙巾等物品,讓換尿布時可以更加順手方便。


 

尿布檯的旁邊,換掉原本的抽屜櫃,放上FREDRIK工作站當作小姐姐的書桌。選FREDRIK工作站的用意也是因為它的桌面可安裝在不同高度,可以當作孩子的成長型書桌使用。另外,背板可放延長線插座,讓電線收納整齊。書桌後面,同樣用TROFAST儲物櫃打造了一座書櫃兼玩具收納櫃。TROFAST系列可任意搭配層板、櫃框、儲物盒,而且板主最推薦的是它連儲物盒的設計都是用圓弧曲線和輕巧材質來作設計,讓小朋友可以既輕鬆又安全的自行收納玩具。

改造前空間一角的抽屜櫃


改造後放上姐姐的書桌



尿布檯的對面則改放弟弟的嬰兒床,搭配藍色牆面的藍色HERMELIN 嬰兒床,嬰兒床的下面可以增加床底儲物盒,增加臥室的收納空間喔!

 

小姐姐的延伸床的另一邊,IKEA則是打造了一組PAX系統衣櫃,一 邊配合 小姐姐的高度,一邊則是配合大人的高度,分別收納2個小朋友個別的衣物。像小姐姐這邊配合她的身高在衣櫃裏面裝了面鏡子,讓小姐姐出門前也可以照照鏡子整裝出發。




而爸爸最期待的畸零空間改造,我們則是改用ANTONIUS儲物系列。加上網籃及儲物盒等,就可以用來收納小朋友的玩具或是家中的各類雜物。外面在用塊可愛的布織品圍住,反而讓空間更增添許多童趣。

 

當然兒童房的改造,不只是要解決房間中的收納問題,兒童房的色彩配置也非常重要喔!因為鮮明活潑的色彩,不但能夠刺激孩子的感官發展,也更能激發他們的潛能和創意!因此IKEA再利用布織品(窗簾、寢具及地毯等)、燈飾,還有好撕好黏的造型壁貼,讓房間增添活潑的色彩!爸爸媽媽也可以跟小朋友一起利用這個可愛的壁貼來作創作,輕輕鬆鬆一個動物王國就可以呈現在牆面上。

 

最後當然要把房間的安全問題列入考慮,像我們在尿布更換桌的四邊黏上銳角防撞墊,可以防止小朋友碰觸到尖銳的邊角而受傷,讓房間成為更安全的成長空間。



改造後的兒童房,不論是大朋友或是小朋友都超開心的,看到小主人可愛開心的樣子,當然IKEA也是超有成就感的啦!




 

更多改造相關文章

IKEA住宅改造王餐桌佈置

IKEA住宅改造王廚房篇

IKEA住宅改造王客廳收納篇

IKEA住宅改造王臥室佈置篇

IKEA住宅改造王臥室收納篇

 

 

 
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

禁止留言
  • evelyn
  • 請問之前那個善用ikea居家送5000禮券的活動是不是不了了之呢?
    好幾個月了,一直沒看到你們公布結果說~
  • doriswlc
  • 看起來還不錯呢... 不過有個疑問: 不知道冷氣在妹妹的書桌上面會不會吹到頭咧?!
  • 可以參考10樓板主的回覆喔~~

    IKEA 於 2010/03/03 15:01 回覆

  • yun
  • 看起來很舒適漂亮!

    不過對於姊姊的書桌我也是有問題,
    首先桌子在冷氣下方,這樣應該很容易感冒吧。

    再來桌子背對門,一般而言書桌是不會放在那的,以風水而言這樣小孩讀
    書會不用心,因為背後開開關關會沒有安全感,當然如果不在意風水倒是
    無所謂。
  • 可以參考10樓板主的回覆喔~~

    IKEA 於 2010/03/03 15:01 回覆

  • 毛
  • 那這間房間家具約花了多少錢?
    想請問一下 .如果買你們家的家具.可以請你們設計擺設嗎?
    需要多少錢呢?
  • 這間兒童房的改造,家具部份是$55,387。
    另外,若是需要我們作家具的規劃,可以聯絡我們的專案銷售部,那邊有專門的設計師幫大家做居家或是辦公室的規劃喔!電話是02-2276-1678,可以打電話詢問更多的服務細節喔。

    IKEA 於 2010/03/03 15:05 回覆

  • liao546145
  • 原來還有幫客人佈置的服務阿^^...
    像我們家客房超小間
    很怕以後小孩要住該如何規劃..

    最想問的是.....台中有沒有打算開一間IKEA
  • 板主也很希望早日有台中店說!

    IKEA 於 2010/03/03 15:06 回覆

  • zizy
  • 常常到IKEA尋找居家佈置靈感,可是現實與理想總是是與願違。這要拜我們家的活寶兩姐弟,
    不管多麼努力,只要他們這對活寶經過之處,必定讓我前功盡棄。IKEA改造大師,可否救救我
    啊?
  • 不曉得你是爸爸還是媽媽?但是板主還是要給你打打氣,加油加油~
    上面這個兒童房的改造,是希望能夠提供大家一些規劃的靈感,我們還是最鼓勵大家可以自行規劃自己的家喔!
    但若是你還需要IKEA提供設計的服務,可以聯絡我們的專案銷售部,那邊有專門的設計師幫大家做居家或是辦公室的規劃喔!電話是02-2276-1678,可以打電話詢問更多的服務細節喔。

    IKEA 於 2010/03/03 15:09 回覆

  • Cecilia
  • 最近打算讓女兒獨睡,要開始裝潢兒童房,所以特地來看這篇。

    整體色調搭配雖然很亮麗,但是我也跟樓上幾位一樣,覺得書桌在冷氣下
    方又背對房門,不太妥當。
    另外,尿布台設在窗戶旁,嬰兒肚子似乎有容易吹到風的疑慮。
    還有,兒童床緊臨頂到天花板的衣櫃,感覺壓力好大啊...

    當然,我們不在現場,無法得知是否因為房間太小、考量樑柱位置、屋主
    要求的功能太多,所以才有這樣讓人疑惑的設計;所以想請版主說明一
    下,謝謝您~
  • 謝謝你的建議喔!
    可以參考板主在10樓的回覆,若還有問題,歡迎再告訴我們!

    IKEA 於 2010/03/03 15:10 回覆

  • hueichun
  • 請問住在台東如何邀請設計佈置小孩房?另外我有一個約10坪左右的客
    廳,想改造為小孩書房及更衣室,請問有什麼設計可以參考的?
  • 建議你可以聯絡我們的專案銷售部,那邊有專門的設計師幫大家做居家或是辦公室的規劃喔!電話是02-2276-1678,可以打電話詢問更多的服務細節喔。

    IKEA 於 2010/03/03 15:11 回覆

  • bkprincess
  • 請問藍色HERMELIN 嬰兒床目前店內價格是多少?
    他的藍色可以跟Trofast的藍色櫃子搭配嗎?
  • HI...HERMELIN 嬰兒床價格是$5,999,它的顏色可以跟藍色的TROFAST搭配喔!像上面房間中,尿布檯也是利用TROFAST系列,你可以看到尿布檯下方也是用藍色來搭配喔!

    IKEA 於 2010/03/03 15:13 回覆

  • ikeameatball
  • 關於兒童房的家具配置,感謝各位網友們的熱心提問!

    的確,在小小坪數當中要容納一個嬰兒以及5歲小朋友的各種使用功能,也要兼顧到最重要的
    兒童安全,規劃時的確也讓我們傷透腦筋呢!

    1.關於風口:通常臥室配置會最先考量的是床,因為畢竟人有1/3的時間會花在睡眠上,因次
    讓2張床的位置避開冷氣風口以及窗口,相較之下書桌和尿布檯小孩會停留的時間較短,所以
    會是次要的考量。而且以書桌來說,只要稍微調整冷氣風口方向,就可以避免冷風直吹,尿布
    檯則是因為有窗簾的遮蔽功能,影響較小。

    2.至於書桌的位置背對門口,以及衣櫃的高度可能造成視覺壓迫等問題,基於想要提供完整的
    功能性以及足夠儲物空間的考量下,這也是目前我們能想到的最佳解決方案囉!

    不過針對兒童房規劃,我們相當注重可以靈活運用的彈性!因為孩子會長大,需求也會改變,
    像是兒童延伸床、可調式書桌都可以跟著孩子的成長而做變化,兒童儲物櫃,以及系統衣櫃,
    也都能再自由移動位置,擴充寬度、高度,或是改變內部配置等等,這也是IKEA家具相對於傳
    統木作家具的很大的好處之一喔!

    以上希望有回答到各位的問題。
  • 悄悄話
  • ikeameatball
  • 關於許多版友問到,如果家裡也想大改造,該怎麼著手呢?
    以下提供幾種方法供參考:

    方法一 自己來
    利用IKEA展示間,專刊、網站、還有像這次的改造案例等等,激發你的靈感,著手嘗試居家大
    改造!
    方法二 尋求IKEA服務人員的協助
    在IKEA店內的某些特定區域,你可以找到一樣是穿著黃色制服,但背後有著著”XX專家”字樣
    的服務人員,他們的都有相當豐富經驗,能提供你更完整的建議喔!比方說客廳專家(專長為
    系統電視櫃/儲物櫃的規劃)、廚房專家(專長為廚房規劃)、臥室專家(專長為系統衣櫃規劃)。
    方法三 透過IKEA專案銷售部
    IKEA專案銷售部可以提供以下兩種服務:
    1.居家諮詢:由顧客提供平面圖及相關尺寸資料,我們將有專人提供你家具選購及配置的意
    見,而且不收任何費用喔!
    2.居家設計:由專人到府丈量諮詢,繪製平面圖及報價,確認商品後結帳出貨,我們會依坪數
    和地區的不同酌收設計費,但是若有購買家具還能折抵部分費用。
    詳情請致電(02)8712-6882 或來信至 idsIKEA .com.tw
  • wawafish
  • 請問TROFAST的尿布更換桌還有再販售嗎?找很久沒找到說 ...
  • 有壓~~像上面改造的兒童房就有用TROFAST的尿布更換台說,建議你可以到店內的兒童天地區詢問服務人員,會更清楚喔!

    IKEA 於 2010/04/08 09:54 回覆

  • 陳甸甸
  • 請問?可以給我放在時鐘旁邊那個長的櫃子型號及價格??第15張照片.謝謝!!
  • 親愛的陳甸甸,
    這個櫃子是我們家的TROFAST兒童系統儲物系列,可以依照你家的空間大小自由的搭配,板主建議你可以到我們店內的兒童天地去看看更多搭配的選擇!因為你要搭配的什麼樣的儲物盒,方式也非常多喔!

    IKEA 於 2010/05/25 12:15 回覆

  • esjqod
  • hi
  • hihi....

    IKEA 於 2010/06/14 13:58 回覆

  • 楊莉柔
  • 看了IKEA的佈置也很心動,我們比較沒有設計概念,不知道可不可以請IKEA來我們家幫小寶貝規劃
    呢?我們的難題在於,房間很小。感謝!
  • 小空間也有小空間的規劃方式 :)
    版主建議你可以找IKEA專案銷售部,IKEA專案銷售部可以提供以下兩種服務:
    1.居家諮詢:由顧客提供平面圖及相關尺寸資料,我們將有專人提供你家具選購及配置的意見,而且不收任何費用喔!
    2.居家設計:由專人到府丈量諮詢,繪製平面圖及報價,確認商品後結帳出貨,我們會依坪數和地區的不同酌收設計費,但是若有購買家具還能折抵部分費用。
    詳情請致電(02)8712-6882 或來信至 idsIKEA .com.tw

    IKEA 於 2010/06/21 11:15 回覆

  • sunney
  • 請問那舊傢俱怎麼處理?
  • 版主記得你可以聯絡各地環保署有家具回收的服務...

    IKEA 於 2010/09/01 11:50 回覆

  • BUBU
  • 請問一下地毯是在哪邊可以買的到呢?
  • 這個房間用的是VEMB短毛地毯, 目前僅有新莊及桃園店有貨http://www.ikea.com/tw/zh/catalog/products/50199135/, 歡迎你到我們店內看更多地毯的選擇喔!

    IKEA 於 2012/12/24 10:58 回覆

找更多相關文章與討論