這次的住宅改造系列,IKEA也幫一對情侶檔尹先生及陳小姐打造他們心目中的夢想廚房,而且據說,改造後的廚房還讓兩人的感情變得更好了說。現在板主就趕快來跟大家分享這個夢想廚房的改造過程!

 

先生家的這個廚房,改造前的問題還真不少,首先因為是老式的廚房,因此在L型的廚房動線安排上,爐具緊鄰著水槽。因此當尹先生與陳小姐同時在廚房工作,一個人洗滌、一個人烹調時,就會常常撞在一起。若是熱騰騰的菜才剛起鍋,許多驚險的鏡頭就常常發生。

改造前的廚房





由於廚具也比較老舊,老舊的抽屜櫃拉開不容易,讓拿取東西變成件吃力的事情。牆壁上的壁櫃的高度,也比一般廚櫃來的高,對於嬌小的陳小姐來講,非常的不方便。



 

再來就是一般廚房常常發生的問題,那就是收納的空間不夠,讓鍋碗瓢盆等洗完都沒有地方蔭乾。最後就是廚房的光線太暗,做菜時眼睛也變得容易疲累,讓烹調的樂趣大減。

 

改造後的廚房,IKEA首先針對廚房的動線問題,重新安排適當的水槽位置,讓水槽與瓦斯爐之間保留適當距離來做為工作檯面,如此一來兩個人同時在廚房工作,也不用擔心會有撞在一起的情況發生。(板主小叮嚀:爐具兩旁的工作檯面理想要有50cm的寬度,才能有足夠空間放置剛煮好的食物;基於安全及方便考量,爐具的左右兩側不要緊靠牆。爐具與水槽之間是最理想的食材準備區,建議至少必須有80cm以上的間隔。水槽與牆面距離至少有40cm以上的間隔,方便洗滌。)



再來IKEA利用FAKTUM系統廚具配置了一個L型的廚房。FAKTUM系統廚具有各種尺寸功能的櫃框、不同風格的門板、檯面、到內部的配置,都能依照家中的空間需求做選擇與搭配。這次IKEA幫尹先生規劃的是用TIDAHOLM 實心橡木的門板,搭配幾塊不鏽鋼的門板,和原本老舊的櫥櫃一比,廚房空間馬上明亮了起來!為了讓廚房空間看起來更活潑,還搭配了玻璃璧櫃,玻璃壁櫃可以作為展示櫃使用,像我們在壁櫃內加上燈光,讓窗線穿透玻璃,就可以營造溫暖的廚房氣氛。



 

 

在放冰箱的那面牆上,我們幫尹先生規劃了高櫃設計,可以用來收納大型清潔用具等雜物。

 

 

另一面牆面則是用
FAKTUM系統廚具的矮櫃來當作餐櫃使用,用來收納食物、乾貨,增加廚房的收納空間。

改造前牆面放上餐桌



改造後移掉餐桌加上餐櫃增加廚房收納空間

 

之前尹先生提到的光線不夠的問題,IKEA在廚房加裝了吸頂燈、櫃燈、聚光燈等的燈光設計,提供廚房充足的光線,這樣就不用擔心切菜時光線不夠切到手,或是把鹽巴當作糖了。

 

解決完廚房的外部問題,IKEA再利用RATIONELL系列的廚房內部配件,有效管理櫥櫃與抽屜內的收納秩序。像是下面這個抽屜分隔板讓每樣器具有自己的家,抽屜一拉開就一目暸然,馬上找到你所需要的器具。

  



還有這個板主大力推薦的RATIONELL VARIERA置盤架,不同尺寸的置盤架讓碗盤便於收納和取放。

 

也可以利用透明儲物盒,讓想要找的食材與用品一目瞭然。
RATIONELL系列可以加上緩衝器,讓抽屜都可以滑順好開,且輕輕一推就會自動關上,無論抽屜裝了多重的物品,都能確保關時安靜無聲。

 

下面這個看似輕巧的網籃,其實十分耐重且堅固好用,前緣較低的設計,方便拿取,非常適合收納各式鍋具。



特別是轉角底櫃外拉式轉盤,充分利用轉角空間,容易拉出,讓鍋具各就各位,方便好拿。

 

在廚房的牆面上,我們利用GRUNDTAL系列的掛牆式配件(層板、掛鉤),將原本閒置的牆面空間充份運用,所有常用物品、調味料等就在手邊,方便隨手拿取,讓煮飯變得更輕鬆ㄛ!

  

最後最後,我們再利用可以自由移動的廚房推車,讓廚房增加了一個可以靈活運用的工作檯面。


 

改造後的廚房,讓尹先生和陳小姐更能享受在家做飯的兩人時光,感情變得更好,IKEA相信要收到兩人的喜訊應該不遠囉~~~

看看改造後的夢想廚房

 

更多改造相關文章

IKEA住宅改造王餐桌佈置

IKEA住宅改造王兒童房篇

IKEA住宅改造王客廳收納篇

IKEA住宅改造王臥室佈置篇

IKEA住宅改造王臥室收納篇

 

 

創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

禁止留言
  • 阿貓
  • 好想請問這樣的廚房規劃施作到好要多少費用啊~~
  • 感謝大家的熱情回響!關於大家關心的時間與費用,以這個案子為例:
    1.施工部份,約2個工作天就能完成!(1天拆除舊廚具、1天安裝新廚具)
    2.費用部份,以第一張照片中大家所看的L型廚具來說,產品總價是$92,290(不含家飾用品和家電喔!)但由於尹先生家的廚房空間算是蠻大的,而且所挑選門板也屬於高價位,如果是一般台灣家庭最常見的一字型廚房,價格平均都在5萬至7萬左右。

    另外熟悉IKEA的朋友應該知道,運送及安裝我們會另外酌收合理費用(依照廚具規格/運送區域的不同),但整體而言,和市面上的系統廚具相較,IKEA的價格可以說是非常划算的唷!這點版主非常有信心,因為身邊很多同事家裡就是使用IKEA的廚具,口碑都相當不錯呢!

    不過建議想要改造廚房的朋友們,第一步還是先來店裡看看,我們的”廚房專家”可以提供你最詳細的建議和服務,像是可以免費到府丈量、估價等等,畢竟規畫廚房還是有很多像是水電、管線等等的細節需要注意,一點都馬虎不得呀~

    另外我們也有提供線上預約規劃的服務,如果已經有改造廚房的打算,想要利用平日(週一到週五)到店裡來和我們的廚房專家做一對一的諮詢,可以進到這個網站http://www.ikeacard.com.tw/kitchen/,點選左方的”一對一規劃”,留下基本資料之後就會有專人和你聯絡囉!祝大家都有能有屬於自己的夢想廚房!

    IKEA 於 2010/03/03 14:31 回覆

  • linlu01
  • BRAVO~~好漂亮喔!!!
    我也想要知道這樣多少錢!!!
    整個變成不同世界啊!!
  • 可以參考上面板主的回覆喔!

    IKEA 於 2010/03/03 14:31 回覆

  • tiffany
  • 太神奇了,也是想要知道需花廢多少的錢?
  • 可以參考上面板主的回覆喔!

    IKEA 於 2010/03/03 14:32 回覆

  • 阿部
  • 很有Fu~ I like it ~
    How much does it cost ?
    我喜歡IKEA的style~
    想知道是哪一家IKEA設計師規劃阿?
    我常去新莊IKEA XD ~

    阿部
  • 可以參考上面板主的回覆喔!

    IKEA 於 2010/03/03 14:32 回覆

  • 老爹~
  • 請問花費多少錢?
    謝謝!
  • 可以參考上面板主的回覆喔!

    IKEA 於 2010/03/03 14:32 回覆

  • 陳小姐
  • 請問費用多少?時間多久完成?
  • 可以參考最上面板主的回覆喔!

    IKEA 於 2010/03/03 14:33 回覆

  • akea
  • 讚讚讚!
    但只想說~~~
    有錢能使鬼推磨阿.....
  • 其實不需要花太多錢就可以打造有質感的廚房喔~~

    IKEA 於 2010/03/03 14:33 回覆

  • 洪
  • 請問這樣的廚房規劃施作到好要多少費用?時間多久完成?
    哪一家IKEA設計師規劃
  • 可以參考最上面板主的回覆喔!

    IKEA 於 2010/03/03 14:34 回覆

  • 很美應該不少錢吧
  • 可以參考最上面板主的回覆喔!

    IKEA 於 2010/03/03 14:34 回覆

  • eva47301195
  • OH~OH~
    改造的很有直感!
  • 現場看更有質感說~~

    IKEA 於 2010/03/03 14:35 回覆

  • mis362
  • 請問這樣的廚房規劃施作到好要多少費用?時間多久完成?

    哪一家IKEA設計師規劃

    真的很想知道耶

    有人能回答嗎

    有了目標就有執行力
  • 可以參考最上面板主的回覆喔!

    IKEA 於 2010/03/03 14:35 回覆

  • 斗宅
  • 棒透了!IKEA住宅改造王裡就這個最棒
  • 謝謝你的留言 :)

    IKEA 於 2010/03/22 02:16 回覆

  • ikeameatball
  • 關於許多版友問到,如果家裡也想大改造,該怎麼著手呢?
    以下提供幾種方法供參考:

    方法一 自己來
    利用IKEA展示間,專刊、網站、還有像這次的改造案例等等,激發你的靈感,著手嘗試居家大
    改造!
    方法二 尋求IKEA服務人員的協助
    在IKEA店內的某些特定區域,你可以找到一樣是穿著黃色制服,但背後有著著”XX專家”字樣
    的服務人員,他們的都有相當豐富經驗,能提供你更完整的建議喔!比方說客廳專家(專長為
    系統電視櫃/儲物櫃的規劃)、廚房專家(專長為廚房規劃)、臥室專家(專長為系統衣櫃規劃)。
    方法三 透過IKEA專案銷售部
    IKEA專案銷售部可以提供以下兩種服務:
    1.居家諮詢:由顧客提供平面圖及相關尺寸資料,我們將有專人提供你家具選購及配置的意
    見,而且不收任何費用喔!
    2.居家設計:由專人到府丈量諮詢,繪製平面圖及報價,確認商品後結帳出貨,我們會依坪數
    和地區的不同酌收設計費,但是若有購買家具還能折抵部分費用。
    詳情請致電(02)8712-6882 或來信至 idsIKEA .com.tw
  • 范小姐
  • 想請問那個廚房的平面切菜處是人造石材
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)