提到客廳,大家馬上想到的就是一張大沙發及電視櫃等,但今天我們要介紹的這對小夫妻—大立與奕萱,他們對於居家佈置可是非常有自己的想法與見解。考慮自己的生活習慣後,他們將原本的客廳空間放入一張大餐桌加上長凳及幾張可以靈活移動的餐椅,取代一般家庭會使用的沙發及電視櫃等。然後在客廳的一角,利用一張的扶手椅及周圍隨性擺放的書籍打造一個舒適的閱讀空間,讓客廳空間馬上增添靜謐的氣氛。除了這些新穎的點子,大立與奕萱家還有許多可愛的佈置點子,肉丸版主提醒大家多留意文章中每張照片,許多創意可是隱藏在內。如果你也希望家中多點不同的創意,可千萬不要錯過下面這篇文章喔!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++用彩色佈置居家空間 - 台北大立 & 奕萱的家

現在是房價居高不下,薪水凍漲的時代,人生第一間房子應該已經花去你大部份的積蓄了吧,對於購買二手屋的年輕屋主們來說,許多人選擇以輕裝修重佈置的方式來打造自己的生活空間,特別是約在 30 以下的公寓,減少固定式木工比例,讓活動式家具為配置主軸,更可依照未來的生活習慣或家庭成員增加做適時的調整。來自台北的大立與奕萱,去年結婚後搬進了屋齡約 30 年的國宅,喜歡熱鬧的兩人把色彩當做空間的主要元素,曾經在教會擔任過舞台設計的男主人自己親手做了許多家具,裝修期間教會的朋友們也抽空來幫忙,讓家裡許多角落充滿大家共同 DIY 的回憶,就像大立說的:「感動的東西不用花太多錢,日常生活用品都可以是佈置的元素」。

 living6.jpg

大立 & 奕萱家的基本資料

台北市 / 屋齡 30 / 居住時間 < 1 / 室內坪數 20 / 格局 2 1 1

we.jpg

以餐桌為中心

空間規劃必須符合屋主的生活習慣,一般家庭的第一空間是客廳,考慮到假日能讓教會朋友在家聚會,餐廳反而成為家裡的第一空間,對他們來說大桌子比大沙發重要。原本希望能找到一張工業風的大餐桌,不過擔心金屬桌腳過重可能會磨損地板,熱愛 DIY 的大立靈機一動便把 FINNVARD 腳架重新漆成黑色,仿照黑鐵的金屬質感,若不是特別介紹,遠遠看以為真的是金屬腳架。

living5.jpg living7.jpg

客廳不放電視只放書

似乎有越來越多年輕主捨棄以電視為客廳中心的生活習慣,平時不看電視的兩人,覺得網路新聞即時又方便,能看到更真實的資訊,因此客廳似乎不需要擺大沙發,而是改讓經典款 STRANDMON 扶手椅坐鎮客廳,椅子旁的書刻意由地板堆疊收納,頗有書蟲的性格,如果你家的書多到沒地方擺,不妨就往地上堆,自然而然能堆疊出有品味的閱讀空間喔。

living1.jpg

牆面不要留白的佈置

為了讓色彩成為空間主軸,卻又不能太有壓迫感,這時你可使用小尺寸相框,巧妙地將色塊穿搭在牆面上,可隨心情變換主題與排列方式。那麼相框裡面該放什麼東西呢?選擇太多了,如果你不想放自己的照片,覺得每天面對自己很尷尬的話,可考慮像是客家花布、彩色餐巾紙、包裝紙等等,這類素材的好處是尺寸彈性,可依照相框大小任意裁切,而且便宜,即使常常更換也不會花費太多預算。

bath2.jpg  entry5.jpg

是客房也是視聽室

雖說兩人平時不看電視,但電影是一定要看的,家裡的第二間房平常是視聽室,仔細觀察電視上方的層架擺滿了經典影片,的確挺有私人電影院的氣氛,層架顏色不是隨便挑的,它可是有呼應沙發顏色的呢。既然要看電影,這裡當然需要大沙發,最好是能讓兩人舒服躺著看電影的沙發床,若是家裡有客人能當客房使用,由於室內坪數不大,收納問題必須被克服,必須懂得運用零碎收納空間,好比說挑選可收納式的沙發床就是不錯的解決方案。

tv2.jpgtv5.jpg  tv6.jpg  

布織品妝點陽台收納

對於不常用到的雜物、工具,大部份家庭習慣把它們推放在陽台,如果能收的整齊且收的美觀那就更棒了,建議大家挑選尺寸適當的布織品幫雜物區穿上美美的衣服,你可以選擇現成的桌巾、或是裁剪布料,讓陽台不再只是雜物區,讓陽台變成另一個家裡的風景。

out2.jpg   out1.jpg

一人一被睡得更好

新婚夫妻總是需要一段時間找出兩人生活的習慣,就拿睡眠習慣來說,若是兩人就寢時間不同,或是另一半老愛翻來翻去才肯躺平,那麼兩人合蓋一條暖被將不是太浪漫的現實,此刻你可選擇用兩套單人被來緩衝這個僵局。其實一人蓋一條單人被並不表示不恩愛喔,兩人都能睡的暖睡的好反而才是好事,同時以佈置的角度來看,兩款不同花色的寢具能讓臥室風格更有層次,視覺效果更加精采。

bed1.jpg  bed2.jpg

客餐廳合一的空間配置是讓小坪數看起來更大的不敗法則,如此一來你可以同時擁有讓家人情感更緊密的大餐桌,以及下班後能慵懶躺著的大沙發,想讓空間更靈活嗎?用輕裝修搭配家具佈置,不僅讓裝潢預算花的精準,還能玩出更有創意的居家生活空間喔。

 living4.jpg

大立與奕萱家中使用的IKEA家具

客廳

STRANDMON扶手椅

HEMNES 抽屜櫃

KNODD 垃圾桶

NYTTJA 相框

FORSÅ 工作燈

餐廳

FOTO 吊燈

LINNMON/ FINNVARD 桌子

臥室 / 客房

EXPEDIT 層架組

JANSJÖLED 夾式聚光燈

FRIHETEN 轉角沙發床

LACK 層板

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Linzoma
  • 請問牆面的彩色色塊是燈嗎?也是在IKEA買的嗎?謝謝
  • 雖然不是屋主
  • 牆壁上的色彩色塊不是燈,是上色的小畫布,美術社買得到
    光線是裝在天花板上的藝術燈(照片裡黑黑的那個)打出來的
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)