輕晨電1    

 

外在世界的變化,讓每個人總想在染上疲倦之前狂奔回家。 「家」對每個人都有不同層次的定義,對輕晨電而言家是一個能讓身心安在,即使生活停滯但仍能賦予自己安全感的地方。

 

小英:「家,是一個讓你待上一整天但什麼都不做卻也不會很悶的地方。」

孟書:「家,是個讓自己放鬆的空間。下班回家之後能享受全然的放鬆不會想到其他事情。」

隋玲:「家,是當你在迷惘時還是能夠安在於那個環境之中。」

大開:「家,是個擁有很舒服、簡單氛圍的空間。」

 

認識彼此有很長一段時間的輕晨電,並不會特別私下相約,忙碌於各自生活圈的輕晨電團們,唯一會讓彼此長時間相聚就是練團創作的時刻,通常他們會先到貝斯手孟書家相聚,然後到附近的漢堡店用餐,吃飽暖胃以後就到孟書家待上一整天創作音樂,輕晨電說:「通常我們都在這裡純創作、錄音偶爾會看些好笑的影片,不然就是聊聊天吃吃東西!」

 

輕晨電2  

 

 

輕晨電的靈感基地

在輕晨電的團員中,僅有孟書是自己一人外宿,於是,很自然的孟書的家就成了輕晨電創作靈感來源的神秘基地!走進孟書的房間會聞到一股有著一股清清淡淡的香氛味,乾燥的空氣中飄著柔軟的花香,頓時整個人都輕盈了起來,再仔細端看房內的每個角落、物件、家具都被運用的徹底,孟書不浪費的收納技巧讓整個空間更為整潔,搭配上黃色昏暗的燈光讓狹小正方的套房多了溫暖的能量。

 

輕晨電3  

 

團員們最鍾愛的巧思

平常就欣賞極簡佈置風格的鼓手大開,對於孟書的房間也投射羨慕的眼光。 大開:「真的滿喜歡這種氛圍,柔和的黃燈光與簡單的風格真的讓人感到很舒適。」

喜歡繽紛、浪漫氛圍的隨玲,雖欣賞孟書的佈置哲學,但她更喜歡有嬉皮、自由元素的居家設計,隋玲認為「家」必須是個能隨心所欲、享受自由的空間,因此必須要有點浪漫的氣味存在, 隋玲:「感受浪漫對我而言是非常重要的事,在家時,我不會希望空間特別明亮或潔白,會希望有一些自己獨特的氣味存在。」

對於自己房間的佈置設計,孟書則說:「我最喜歡待在房內的IKEA沙發小角落!窩在這裡很悠閒又方便,一個人的時候可以邊工作邊吃東西邊看電視。」

 

輕晨電4  

 

半露天的萬用陽台

小英則最欣賞陽台上的趣味空間,孟書創意設置的半開放式露天廚房,讓小小的陽台多了更萬用的功能!

拉開連接房間內的陽台窗簾後,首先映入眼簾的不是綠色盆栽,而是整潔的電鍋、烤箱、碗筷與幾個曬衣架,孟書利用巧思讓窄小的陽台空間與廚房以功能性相互結合,創造出不但能曬衣服還可以烹煮簡單食物的神奇空間!雖不能使用瓦斯,但做點糕餅甜點或是燉湯絕對沒問題!


輕晨電5  

 

再累也要創作好音樂

此外,最讓人驚訝的是這約莫10坪的狹小居家套房竟也融合了錄音室的功能!Keyboard手小英說:「因為這裡的環境還不錯,隔音效果也算好,主唱收音時也很乾淨,所以通常vocal是最常在這裡錄的,其他部分通常都是我會先在家錄好。」主唱隋玲則說:「這裡是主要錄vocal的空間,很方便而且隔音真的超級好,也不會吵到鄰居。」 輕晨電也提到近期的創作歌曲《一切都沉睡了》就是在這兒創作出來。簡短的歌詞與清新迷幻的混音,的確會讓人想要好好的放鬆與放空,清晨電也說,《無聲之詩》或許是目前最能代表這空間氛圍的一首歌了!

 輕晨電6  

 

做音樂就是一種簡單生活

崇尚悠閒與舒適自在是輕晨電每位團員對環境的共同考量,而孟書家這種兼具多功能性的環境讓生活與工作相互平衡,無論是想要慵懶的賴在床上、倚靠著沙發偷閒,或是認真的做音樂都成為一種享受!輕晨電把做音樂當做過生活的一種方式,因此不會感到有所負擔,聽著輕晨電的音樂能感受到一股優雅且不從容的愜意,或許也是因為他們的生活步調就是如此放鬆、隨心所欲吧!

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()