PicMonkey Collage

「天哪!這麼多不同的沙發,到底哪一張才最適合我?」不管是新居落成或是為客廳添購新品,相信許多人在踏入賣場時,看到這麼多的沙發款式總是一陣眼花撩亂;大多數人通常靠第一眼來決定,選了外表喜歡的沙發坐一坐感受一下後就下了判斷,但,光靠外型或感覺來決定購買沙發,絕對是不夠的!    

挑選沙發最重要的指導原則其實來自於自己與家人的生活習慣,包含平時的坐姿(人體工學)、功能和空間應用等因素,先從自己的需求和習慣開始思考,不論是一個人喜歡在沙發上吃東西、看電視或閱讀、或是習慣另一半一起窩在沙發上享受愜意的兩人世界,又或者家中有活力十足的小朋友,需要有厚實的椅墊讓他們能夠跳上跳下,先想清楚自己的需求,再加上從以下重點出發,逐步拆解後,就能夠輕鬆下手,選一張最適合家裡的沙發!
PE281655_lowres  
TIDAFORS 是一個比例較為寬大的系列,讓每個人都可以坐擁大空間,高椅背和服貼身體曲線的記憶泡棉椅墊,讓你久坐時依舊能保持舒適。

4大重點輕鬆挑選最適合自己的沙發  

好看順眼很重要,但無論如何不能犧牲舒適度,不但要美觀,更要兼具功能性。首先要考量家庭生活成員的組成和偏好,單身、兩人世界、小家庭、或是大家庭與長輩同住?偏好方便清洗的布面質料、或是透氣有質感的皮面沙發?喜歡低調簡潔或是鮮明的個人風格?同時也要考量空間設計和客廳坪數,才不會出現買了喜歡的沙發組合結果卻造成客廳變得很擁擠的窘況!

PH124885_lowres   

EKTORP 系列擁有多樣款式可依空間大小和需求,利用躺椅、椅凳等來互相搭配,多種材質和花色的沙發布套,能隨季節和心情來更換,是親子家庭最實用的選擇!

 

1.人體工學和舒適度

挑一張最適合的沙發首先要從了解自己的身型與沙發之間的關係開始,坐下時仔細觀察沙發是否能夠和自己的身體曲線密合,感覺舒適以及足夠的支撐,讓身體能夠在沙發上完全放鬆。

  • 座椅高度 - 讓腳能毫不費力的自然接觸地面高椅面、座椅深度長的適合高個子,低椅面、深度短的則適合嬌小的身形;沙發椅面的高度應該要約略等同小腿長度,如果過高會使雙腳懸空,造成大腿和膝蓋後方的肌肉緊繃;相反的如果沙發過低,則會因為整個人埋陷在沙發中,造成髖關節形成銳角,讓下背部壓力過大。
  • 座椅深度–約略小於大腿長度另外常有人偏好超大超深的沙發,認為這樣的沙發才坐得舒服又氣派,但是千萬記得,大不一定好,是否合適自己的身形和生活習慣最重要。座椅深度長的沙發選擇的時候注意沙發椅面深度應該約略小於大腿長度,通常落在48~55公分間,讓自己坐在沙發上時,能夠保持膝蓋在沙發椅面邊緣外,雙腳自然落地,同時感覺背部完全貼靠在椅背上,讓身體能夠自在放鬆。但如果你喜歡窩在沙發上享受悠閒時光,甚至常常不小心睡了個長午覺,這時座椅深度大的沙發,反而成為最適合你的選擇。

2015-07-31_1607552015-07-31_160825

  • 椅背高度和座椅角度 - 提供足夠的背部支撐椅背提供了背部的支撐,從腰椎開始,一路往上經過背部、肩膀到頸部,考量每個人的不同需求,有低椅背到高椅背的不同選擇。椅面角度也會造成身體感受的差異,通常椅面後端比前端略低3公分是最舒適的角度,在坐下時讓臀部自然成為身體的重心,身體也才能夠自然放鬆,但角度的差異也視不同的沙發設計而有所差別。總之最適合的沙發就是能夠讓人在不需要特別使力的狀況下,坐的輕鬆又舒適。

PH125719_lowres  

KIVIK 是現代風格的座椅系列,椅面較低,各部位都寬敞,加上厚重又舒適的靠墊、柔軟又有支撐力的座椅,跟家人一起窩在上面看電影最舒適不過了!

2.材質和維護方式

主要分為布面和皮面兩種,皮革面料主要以柔軟度、親膚性和透氣取勝,然而維護上卻也需要多多用心,一定要用皮革專用的清潔劑和軟布輕柔擦拭,同時記得避免用水直接擦洗,免得清潔之後皮革順著紋路碎裂、面目全非;或者家中有飼養寵物時,購買皮革沙發前也得謹慎思考,畢竟貓狗雖然是我們的毛小孩,但如果親愛的毛小孩一天到晚抓花沙發,也是會讓人心痛不已。

PE362779_lowres  

STOCKHOLM皮革沙發是天然牛皮材質、柔軟的沙發素材,經久耐用,可以經的起每日生活的考驗,即便是家人所留下的小小皺摺或刮痕,都能忠實展現你的個人品味和生活方式。

布面沙發的優點在於種類和花色選擇眾多,不管是天然或人造布料,在居家風格上的搭配性和變換度都較高,日常維護上可以用濕布擦拭,而且通常都可以直接拆卸清洗;但要提醒大家清洗時要注意水溫,如果水溫過低容易造成布料褪色,水溫過高時則容易發生清洗後縮水的狀況。但只要依照清洗建議保養都不會有問題,維護清潔都方便,是最適合忙碌現代人的省心首選。

PH125071_lowres  

KLIPPAN是張有強烈個人風格和個性的單品沙發。簡單基本的外型設計,不僅擺設容易,還有多種椅套可選擇,容易搭配其他家具,不花大錢就可以輕鬆表現自我。

 

3.空間考量

從空間出發的第一原則:「大空間配厚實型沙發,小空間配低椅背小沙發」,空間大小決定傢俱尺寸,才不會發生在賣場挑了自己喜愛的沙發,結果等到傢俱全部到齊時,卻發生連走動都有困難的壓迫感。現代人或小家庭的客廳,通常坪數不大,建議選擇低椅背、較為輕巧、簡潔設計的沙發,才能營造空間感,維持客廳寬廣的視覺效果

IKEA 沙發 4  

小空間可考慮低椅背、設計簡潔的沙發,營造更多空間感!

若覺得沙發風格都一樣的話會略顯單調,這時就可以來個混搭,從自己偏好的風格和生活型態來思考,比如說常有朋友來家裡聚會?喜愛在週末時一個人窩在沙發以上靜靜地讀一本書?或是時常有親友來訪過夜?這時就可以根據需求,搭配閒適輕鬆的休閒單椅、扶手椅,方便和朋友談天說地,或者用沙發床來取代原本的三人座沙發,都是超實用的佈置方法,在兼顧功能性考量的同時,也能夠創造居家空間的氛圍和空間層次感。

PH125710_lowres  

覺得單調就來個風格混搭吧!

4.最後也是最重要的,一定要試坐!

網購固然很方便,但若沒實際坐過、實際感受一下舒適度與材質,總是會有不符合期待的風險,因此挑選沙發時請記得帶著標好尺寸、規格的客廳平面圖,親自到店面來試坐看看。

例如習慣在沙發上躺臥或是看電視看到睡著的人,就應該挑選較軟但泡棉又能提供足夠支撐力的沙發,才不會一覺醒來腰酸背痛;常有朋友來家裡過夜、或是平日就有使用沙發床的你,多看看可以輕鬆攤平、直立的沙發床,同時搭配適合自己的床墊,安心又舒適的享受沙發床白天和夜晚的不同風貌;家中有長輩的家庭,則建議挑選稍硬、同時椅面深度適宜的沙發,免得長輩坐久了之後起身時傷了膝蓋;家中有小朋友或毛小孩的你,就一定要挑選方便清潔、維護的沙發,要不然可能會隨時變身抓狂家政婦。

PH122682_lowres  

NOCKEBY沙發擁有厚實椅墊和大尺寸的設計,可提供寬敞的座椅空間,實的椅墊內含高回彈泡棉與跟床墊相同的獨立筒彈簧,讓每個人都能舒服的久坐休息!還有可拆洗式椅套讓你能變換風格唷。

 

挑選沙發的眉角很多,但只要記得這4大步驟,外加多多與專業賣場人員討論,就能輕鬆挑到最適合自己與家人的那張夢幻沙發!
等不及想來逛逛了嗎?先來看看我們更詳細的多款沙發介紹吧→
http://bit.ly/16fKeWr

 

 

文章標籤
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 您好
  • 請問是否能循問問題謝謝
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)