undefinedundefined

許多人在打造生活空間時,常忽略了照明的重要性,或是通常都先等搞定家裡的傢俱、擺飾後,再開始思考該選擇哪些燈具…然而燈具不只是空間的附屬品,光從亮度或外型出發其實是不夠的!

 光其實可以視作「隱形」的傢俱,選擇的秘訣就是要從每個空間的特性和功能出發,讓不同造型和功能的燈具帶來全新的感受,找出最適合的燈具和光源,才能畫龍點睛的讓每個空間呈現獨特的個性和氛圍。

 現在就讓我們從了解光的多種特性和不同空間的光源需求開始,來了解燈具選擇的小技巧吧~

步驟一先了解光的不同功能

常聽到人說“燈光美,氣氛佳“,是否注意到不同色調、強度的光源,能夠讓人一踏進空間,就能立即產生不同感受?溫潤的黃色光源可以塑造閒適浪漫的感覺,明亮的白光則是讓人立刻精神一振專注在工作上;用餐、閱讀、約會、看場家庭劇院或是工作,不同的生活活動其實都有相對應的合適光源。

 

決定每一個空間的燈光個性的第一種光源就是「普照式光源 General Light」,透過裝置在天花板上的吸頂燈或吊燈讓光線均衡平穩的充滿整個空間。

  

 

但是當聚精會神從事特定活動,像是化妝、陪孩子做功課、烹飪或閱讀時;或是需要特別強調某一重點時,比如牆壁上新買的畫作、置物櫃擺飾等,就需要像是舞台鎂光燈般光量充足而且能夠集中的「功能性光源 Task Light」,例如聚光燈、閱讀燈、工作燈或桌燈,強化使用者或物件在當下所需的照明強度。(HEKTAR落地燈)

 

最後別忘了營造空間氛圍不可或缺的「情境式光源 Mood Light」,像是光線舒適柔和的桌燈、畫燈或壁燈,不但能夠加強照明強度,更能夠帶來細膩的質感。同時「情境式光源」,也是經常用做調節「普照式光源」和「功能性光源」間的落差的好幫手,就像黑與白之間的灰階,讓空間多些溫暖細緻的層次感。(SINNERLIG霧面玻璃燈罩軟木底座桌燈)

步驟二界定空間使用需求

想要為每個空間決定照明個性,先要了解自己在使用不同空間時的特定習慣,才能找到最適合空間特性的照明方式。

現代人在生活空間使用上往往混合多種功能,例如廚房不再只是每天烹飪、吃飯的地方,不管是偶爾邀請好友閨蜜來場週末dinner party、下班後和孩子聊聊一天發生的事情,或是打開筆電邊下廚邊研究最新迷上的義大利燉飯食譜…所以千萬別忘了同一空間其實可以混合多種光源,不管是溫和均勻散佈在整個空間的擴散照明,或是集中力道強調某一重點的直接照明,都可以互相搭配使用,才能支援生活空間中的多種活動。

  

搭配時的重點就是要找到適合大/完整空間的擴散式照明 vs. 強調小/特定空間的直接照明兩者之間的平衡。(上排左:IKEA PS MASKROS裝飾型吊燈;右:BÖJA藤編吊燈。下排右:ARÖD金屬灰色工作燈;左:KVART聚焦工作燈。)

不同空間的功能 check list –

客廳 - 休憩、看電視、娛樂、社交、展示收藏、運動、打電動

廚房&餐廳 – 烹飪、用餐、社交、收納餐具、工作

臥室 – 睡眠、收納衣物、溝通、放鬆、親密時光

浴室 – 盥洗、清潔、洗衣服、親子時光

兒童房 – 親子時光、小寶貝的遊戲間、寫功課、睡眠

步驟三找出光源和空間之間的最佳混搭

就像決定穿搭時會先選定想要呈現的主要風格,再開始修飾細節,選擇不同空間的照明燈具時的邏輯也是一樣。

 

一定是先從決定最主要的普照式光源(General Light)開始,再依照自己在這個空間的生活方式和活動,來選擇功能性光源的位置和數量;確定了主軸的普照式光源和想要用功能性光源(Task Light)特別highlight的部分後,最後再從這兩者間,用情境式光源(Mood Light)來塑造出屬於自己的風格和特性,也完整了空間的 total look。(普照:REGOLIT手工製作宣紙吊燈罩;功能性:HEKTAR掛牆式/夾式金屬聚光燈。)

 

還有一個小秘訣也很重要,燈具數量通常是:普照式<情境式<功能性;一個空間裡最主要的普照式照明只會有1~2盞,決定了光線的顏色和亮度,讓光源照亮整個空間(例如客廳),再思考有哪些重點必須用功能性光源加強聚焦,像是精緻的家飾櫃、新買的藝術畫作或是自己最常閱讀的角落;接下來最後再想想有哪些地方可以使用情境式光源,例如跟朋友或另一半聊天的沙發區,可能就需要些柔和的氛圍,巧妙運用3種不同燈具來平衡整個空間的燈光表現。

步驟四不只照亮空間,更是絕佳的風格傢俱

除了提供光源,一盞外型充滿設計質感的燈具,也是打造居家空間個性的重要元素!生活的空間就是主人個性的延伸,就像飾品一般,選擇不同材質或色彩的燈具或燈罩,就能用最實惠的預算搭配,讓空間立刻煥然一新,帶來全新風貌。用金屬材質為光線增添些些未來感或冷冽個性,用織品和紙質塑造細膩溫和的光源…喜歡放鬆悠閒的度假感?那可以嘗試使用木質或竹編等天然材質,來讓起居空間多些海島villa風情!(VÅRBY玻璃材質LED桌燈;IKEA PS 2014 未來感吊燈)

也或者家裡有年幼的孩童?用活潑的色彩和可愛的動物造型燈具陪著小寶貝安心入睡,也為睡前的親子說故事時光,多些溫暖的童趣想像!(上排左至右: SMILA SOL 太陽造型黃色吸頂燈、SKOJIG藍天白雲吊燈;下排左至右:SMILA HJÄRTA愛心壁燈;SMILA BLOMMA粉紅小花壁燈;SMILA BAGGE綠色小瓢蟲壁燈。)

步驟5最後別忘了考量能源和環境友善!

省電環保是現代人的生活顯學之一,不但讓每個月的電費帳單更親切,也能為永續生活盡一份心力!但首先要搞懂常見的兩個燈具專業小術語 – 「流明」 vs. 「瓦數」。

 常有人誤解瓦數越高的燈泡就一定越亮,但其實亮度真正的判斷標準是「流明」 - 人眼感知的光能的量度,也就是用來測量燈泡光通量(所有光源輸出流在燈泡上的可見光總量)的單位;相對的,「瓦數」則是啟動燈泡所需的能量消耗功率,也就是決定用電度數和電費帳單數字的主要因素。

 在選擇燈具時,除了考慮可以調整亮度的燈具,讓生活多些便利和變化;也要記得在選擇燈泡時,優先考量節能的LED燈泡和高流明+低瓦數的組合,才能達到明亮又節能的效果。

(NYMÖ金屬燈罩)

光是空間的魔法師,也傳達了空間和主人的個性和品味,用一盞屬於自己的燈,照亮生活的道路吧!明亮、溫潤、浪漫、清新、熱情,各種迷人的燈光表情,為生活創造更多樣化的細膩感受。
想了解這麼多光源的功能後,快來IKEA挑挑看自己喜歡的燈具吧→http://bit.ly/1UikoK8

 

文章標籤
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Ikea敦北店電話客服態度差
  • 傢俱再漂亮,有個態度差爛客服就全部毀了。
找更多相關文章與討論