餐廳在現代人生活裡扮演著越來越多元的重要角色,不只是和家人好友一起吃頓飯,和另一半小酌談心、打開電腦完成老闆指定的報告、陪孩子一起寫功課,也或者享受屬於自己的靜謐時光,都在這裡發生…也因為這樣,我們更需要多花點心思,來經營這個獨特的生活空間。

 

先來個簡單的測驗,看著下方A~D 畫面,哪一個是你最喜歡的餐廳面貌?

選好了嗎?現在就讓我們一起來看看最適合自己的風格吧!

 

Step 1 -  找出自己的風格

餐廳可以說是個人風格的重要延伸和表現方式,不只有著功能性考量,其實也透露了主人許多的內心世界呢!

選A的你:最愛木質和手作的天然質樸?源自於18&19世紀的瑞典,至今依舊是深受喜愛的經典居家佈置風格。強調實用性和天然材質,帶有溫潤的手作感和舒適放鬆的氛圍,適合偏好森林系路線的你。→北歐傳統

 

(NORRÅKER 白色實心樺木長桌長凳

 

選B的你:喜歡樸實、但也希望多點俐落?是現在北歐家庭最常見的餐廳風景。以實用角度出發,偏好天然材質和低調設計,再多些當代的簡潔詮釋和俐落線條,來符合現代人的生活和空間需求。→北歐現代

 

LISABO 梣木桌和JANINGE 塑膠餐椅

 

選C的你:總是人群的目光焦點?除了功能,也希望生活裡多些別具巧思的驚喜。大膽設計、特色材質、亮眼色彩,都是你挑選家具的重要考量,尤其喜歡帶有趣味和時尚元素的物件,讓家成為充滿個人風格的生活空間。→流行現代

 

選D的你:常有人說你有個老靈魂?素雅和復古的設計最能讓你心動。取材自18&19世紀歐洲家居生活的風貌,重視細節裝飾,彷彿凝結了過往的美好時光,在輕巧的生活情調中,享受屬於自己的浪漫。→流行傳統

 

GAMLEBY 仿古松木折疊桌和餐椅

 

找到自己喜愛的風格後,再根據不同類別的重點特色,就可以開始尋訪適合自己的餐廳單品了!

 

Step 2 – 選擇餐桌時一定要知道的黃金理論:「空間&使用人數 = 餐桌大小」

MÖCKELBY橡木折疊桌KAUSTBY棕黑色高背松木餐椅AGEN扶手藤椅

針對各種不同空間和人數需求,主要可以分成4種餐桌,其中延伸桌和折疊桌都是靈活運用小空間的超級好幫手,能夠依照使用人數來變化桌面大小,平常收起桌面時也能讓空間更寬敞。

 

NORRÅKER 白色樺木吧台桌和椅,耐用原木材質和圓角設計,也適合用在公共空間。)

吧檯桌則是近年來現代人家居生活新興的餐廳單品,較低的吧台桌不但實用,還可以用做廚房的備用工作檯;較高的吧台桌讓大家站著或坐在高腳吧台椅上邊吃邊聊,為家居party帶來更多愜意步調和樂趣。

 

Step 3 - 如何挑選一張舒適的好餐椅

 

NORRÅKER 白色實心樺木長桌長凳SVENBERTIL 弧形椅背樺木餐椅,還有餐椅自選組合,隨個人喜好搭配不同顏色和材質的椅面、椅腳和扶手。)

 

家裡的餐廳和外面限時的商業餐廳最大的不同就是希望客人都能夠盡情地待在餐桌上,一起享受美好時光;這時,餐椅的舒適度就是主人的第一考量。

(左&右上:HENRIKSDAL 餐椅,可選擇不同花色和長度的椅套,方便清洗,或者搭配不同的餐廳風格。右下:ÄLMSTA 籐製餐椅。)

 

餐椅的種類非常多元,包含了一般餐椅、可以節省空間的折疊椅、帶點復古fu的長凳、可以當作床邊桌/單椅/化妝椅的多功能椅凳和高腳吧台椅。選擇時一定要確認是否符合人體工學,例如提供背部/臀部足夠支撐,有扶手、軟墊、較大的座位面積或帶有彈性的座面,讓人坐得更安穩,也更適合家中的長輩或孩童。也或者是能夠散熱排濕的天然材質,像是皮革和天然纖維,能夠讓人感覺冬暖夏涼。挑選高腳椅時則記得要有擱腳條的設計,這樣久坐時腳才有地方休息。

 

尋找舒適的餐椅時,別忘了3個決定因素:椅子本身、坐椅子的人和坐在椅子上進行的活動。

挑選的唯一祕訣就是試坐試坐再試坐。想像一下在家中餐桌旁的情境,親自試坐每一張你有興趣的餐椅;如果可以的話,建議搭配餐桌一起(或是量好家裡餐桌的尺寸),搭配著一起坐坐看,才能更精確找到適合自己的餐椅。

 

Step 4 – 混搭帶來更多豐富層次

還記得文章一開始心理測驗的結果嗎?現在就來根據自己最喜愛的風格,一起試著mix & match 餐桌和餐椅,找出最有個人風格的餐廳搭配吧!

 

質樸的北歐傳統風格,以原木物件和經典基本款為主,點綴搭配一些不同材質和色彩的單品,讓整個餐廳空間更多些活潑的層次感。

NORRÅKER 樺木桌/餐椅/長凳AGAM 紅色兒童椅RÅSKOG 金屬米色椅凳

 

冷靜調性的北歐現代風,以中性色白色作為主軸;選擇有圓弧線條設計的餐桌和餐椅,坐起來更舒適,也讓簡潔俐落的空間多些家的溫度。

SLÄHULT白色樺木桌,美耐皿桌面方便清潔;LEIFARNE 白色樺木餐椅, 附可調式塑膠椅腳;AGAM 白色兒童椅

 

帶有濃厚個人特色的流行現代風格,略帶金屬冷調的餐桌,混搭亮眼色調和特殊材質的餐椅,充滿大膽趣味。

TORSBY 亮白色桌BERNHARD 橘色皮面餐椅TOBIAS 透明餐椅

 

溫潤中又帶些浪漫,流行傳統風格有著充滿復古氛圍的天然材質和線條設計,讓人細細回味時光靜止的那一刻。

INGATORP 黑色延伸桌ÄLMSTA 黑色藤椅。如果偏好簡單一點的線條,NORRARYD 圓弧線條實木餐椅也非常適合)

 

Step 5 – 細節和final look

除了餐桌和餐椅外,餐廳裡當然還有許多可以表現自己創意的細節,像是桌巾、餐墊、餐具、燈光、甚至花瓶等……記得一樣保持玩樂般的心情來進行混搭實驗,就能找出自己最愛的 final look!

(上排左至右:JUSTINA 椅墊,有多種顏色可以選擇;SOMMAR 2017綠色長桌巾TOGA 竹製自然色餐墊。下排左至右:(左圖)FROSTA 椅凳IKEA PS 2014 吊燈。(右圖)IKEA 365+ 軟木蓋玻璃水瓶LEIFARNE 天藍色餐椅HEKTAR 白色金屬吊燈HALVED 手工製平織羊毛地毯

不管是一個人的靜靜地享用美食,或是和心愛的家人好友一起吃喝談天,

身處在餐桌旁,總能感受到那股難以形容的魔力,溫柔又熱情地陪伴著我們,一起打開心,分享生活中那些難忘的美好片刻。

文章標籤
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()