現代人生活空間狹小,但從事的活動越來越多元,該如何面對這樣的雙重挑戰?以往我們常用生活功能來定義空間,想到客廳就想到看電視,餐廳用來吃飯,臥室則是睡覺和收納衣物…

但每個空間除了既有的功能考量外,還有沒有其他的可能性呢?

跳脫“型錄 = 產品介紹”的思考模式,IKEA 今年的新型錄帶來了許多關於“空間可能性”的創新概念,再加上實用的混搭手法和創意巧思,邀請生活達人們一起來打破既有的空間使用規則,為日常生活創造更多屬於自己的獨特感受。

決定空間風格的最重要因素

(混搭工業風和自然綠意的客廳兼餐廳。圖片中左至右:EKEBOL 棉&亞麻混紡三人座沙發、下方可收納。VEBERÖD 棉麻表布金屬椅腳長凳、可兼作茶几或收納。VEBERÖD 金屬網狀隔間屏風。)

動手佈置時,許多人的第一想法就是先從生活機能和基本家具開始著手。客廳就應該要有電視、沙發和電視櫃,餐廳要有搭配成套的餐桌和餐椅…

但,真的只能這樣規劃嗎?

生活空間就是個人風格的延伸,也呈現了主人的個性和喜好,同時也要能夠符合使用者的需求,才能夠真正實現“回家=充電=享受生活”的理想狀態。

 

(在客廳一角,用天然材質家具打造專屬自己的靜謐,細微的木質清香和質樸觸感,讓身心靈都得到撫慰和安頓。IVAR 實心松木系統儲物櫃。LACK 木質邊桌。ALSEDA香蕉纖維椅凳。)

打造生活空間時,最重要的第一步要先找出自己的興趣或生活方式,再依循著這些特質來規劃,才能讓空間展現出屬於自己的特色。喜歡聚會的人,可以試著把客廳變成和朋友暢談的小酒吧;走森林系路線的人,就用充滿綠意的植栽或天然材質點綴臥室,帶來不同以往的靜謐樸實。

回憶一下,當朋友一走進時就立刻驚嘆:「哇!這房子真的很有你的fu!」這時你就知道,這裡的風格對了,心裡當然也超有成就感。更重要的是,依照自己的生活輪廓來創造的空間,當然能夠完全符合自己的各種生活需求,每天一回到家就立刻感覺放鬆。

大膽一點,跳脫常規,就能玩出樂趣!

一個空間+多種功能的全新思考方式

(結合客廳和兒童房的絕佳好點子,巧妙搭配收納,讓孩子玩的開心,同時也能維持客廳整齊有序。掛在牆上的SLÄKTING 收納袋、KVISTBRO 鋼質網狀圓圓柱形儲物桌。DIHULT 棉麻自然材質圓餅型柔軟椅墊,讓小人盡情跳上跳下。) 

空間越來越小,加上生活型態變得更多元、步調也更快速…這時,強調空間也該multi-tasking的應用彈性思考,已經成為現代人的生活顯學。

第一步要先打破每個空間的既有使用思維,同時別忘了依舊要問問自己偏好的生活方式。例如想到餐廳時,你想到的生活活動有哪些?和另一半一起吃頓飯?坐下來好好讀本最近買的食譜書?陪孩子一起做功課?收納餐具,也或者收納其他生活用品?邀請朋友來家裡吃喝聚會的party時光?打開電腦趕一下工作進度?

(結合用餐和日常生活的餐桌。從左至右:UDDEN不鏽鋼廚房推車,KALLAX 鮮黃層架組,LISABO 梣木大桌。)

帶著創意思考,追求一種更積極的生活想像;即使生活在寸土寸金的考驗裡,依舊可以極大化生活裡的各種精彩可能。

餐廳不只是為了吃飯而存在,同時也是可以讓人休息、讀本好書的地方。別忘了現代人最需要的“收納”,好的收納不僅讓生活更輕鬆有序,甚至可以成為營造氛圍的重要幫手呢!

想像一種帶點流動的空間功能,跟著自己的喜好和生活需求來使用空間,讓生活不再受限,在單一空間裡,創造帶有自我獨特風格的多樣風情。

實地演練:關於客廳的多種想像

客廳living room,顧名思義就是“生活正在發生的空間“,最能呈現個人風格、同時也帶有強烈生活感。

以往“客廳=看電視”的想法已經不符合現代人的生活需求了。

一樣回到自己的喜好和生活方式,重新思考出客廳在生活裡扮演的角色,才能發掘出許多有趣可能性。在這裡,我們和家人聊天、靜靜放空、追劇、和來訪好友party、或是和活力滿點的小人一起爬上爬下玩探險遊戲…

這些活動,有沒有可能同時發生呢?

情境題1:客廳x lounge bar x臥室x客房

(FRIHETEN 三人座沙發床;VIMLE 儲物腳凳;RISSNA 子母桌2件組。另外也想要介紹一下左方的RÅDVIKEN 扶手椅,紙質椅面+鋼質結構的特殊設計,讓客廳更多些個性。)

常常邀請好友們來家裡吃吃喝喝?一張寬大舒適的沙發,立刻為客廳帶來了歡樂、友善的靈魂!搭配可以兼作收納的腳凳,平時靠牆放置不佔空間,人多時拉出來就能讓大家都舒服的圍坐在一起。最重要的是腳凳裡的空間能用來收納,解決了現代人東西越來越多、空間卻越來越小的困擾!

攤平就變成舒適的沙發床,不管是作為自己的臥室,或是招待玩得太開心不想回家的好友,都非常方便。原本用來放酒杯、小點心的茶几,這時順手移到床邊,就變成床邊桌,放上一杯水、也許加上一盞小夜燈,讓夜晚的歡樂氣息無限延伸成一場甜美好夢。

貼心小提醒:在規劃時,記得選擇能夠“一物多用”的家具,才能流暢地配合空間功能轉換,適用不同狀況。

情境題2:客廳 x 書房 x工作室

(左圖:STOCKHOLM 實心梣木復古造型邊櫃。右圖:BILLY 系統書櫃、EKBY JÄRPEN/EKBY BJÄRNUM 掛牆式層架、LANDSKRONA 扶手椅)

書就是你最鍾愛的心靈避風港?那就讓這些陪自己走過風風雨雨的珍藏變成客廳的一部份吧!混搭系統式書櫃和貼牆層架,讓愛書們都有地方安放,同時依舊為自己保留足夠空間。用邊櫃來加強收納,檯面可以陳設自己喜愛的收藏品,讓這個兼具客廳和書房的空間多些風格和層次感。坐進自己專屬的扶手椅,自然就有種自在獨立的寧靜感受。

情境題3:客廳x 兒童房 x練團室

(VIMLE 五人座轉角沙發附躺椅,TINGBY 邊桌附輪腳,PANDRUP 普普風幾何圖紋短毛地毯)

不管是和孩子一起玩樂,或是自己偶爾也想當個大孩子,總之來到這裡就讓人想要好好享受生活。一張大沙發有著把人聚在一起的魔力,彷彿圍出一個小小的王國。組合式沙發讓人可以輕鬆混搭出更多可能性,加上躺椅,玩累了就直接進入午睡狀態。用來放飲料點心的小桌,下方空間可以用做收納,輪腳設計方便推到廚房進行下午茶補給。大膽的用熱情來裝飾牆面,洗出最愛的演唱會照片、小人第一次微笑的甜蜜時刻,或是翻出n年前去南歐旅遊時愛不釋手的風景畫,加上相框,就是獨一無二的裝飾。

(INGATORP 實心松木折疊桌。RÅSKOG 鋼質椅凳。HENRIKSDAL橡木椅搭棉質自然色椅套。)

靠窗邊的小空間平常是自己的書房,朋友來玩的時候,拉開桌面、加幾把椅子、在窗檯上放些椅墊,大家擠在一起吃喝笑鬧著,就變成一張很有溫度的餐桌。

這就是你的家,生活裡的點點滴滴,都值得驕傲,也值得一再回味。

線上型錄馬上看→http://bit.ly/2wFrqEv

文章標籤
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()