上一篇跟大家介紹完IKEA如何珍惜地球寶貴的森林資源,接下來這一步對IKEA更是重要,因為我們更要動腦筋,看看有什麼方式可以讓手上的資源可以發揮到最大的效用,而減少木材的使用,因為唯有如此我們才能減少對森林資源的依賴。

先跟大家分享一下我們的努力成果,在2006年時IKEA總共使用6,400,000立方公尺的木頭,到了2009年,我們則是使用了5,686,000立方公尺的木頭,使用的木頭量減少了12%

 


善用木頭資源的其中一例就是在
1997年,IKEA和其他家具廠商與供應商合作,開發了一種家具專用的新型密集板。利用新的密集板,IKEA總共省下了85,816公噸的原物料。除此之外,也因為產品重量減輕,讓我們可以減少貨物的運輸次數,同時產品重量變輕了也方便消費者自行帶回家,讓產品的成本及價格也跟著降低。因為減少木頭的使用,對IKEA、消費者及自然環境等,都帶來了正面的影響。目前IKEA密集板的產品,包括有十年品質保證的PAX系統衣櫃及BILLY書櫃等。

BILLY系統書櫃系列


提供十年品質保證的PAX系統衣櫃

 

善用木頭資源的好例子還有我們的NORDEN樺木餐桌,這個餐桌特別的地方是一般的木頭家具都是取樹木中間的部份來做家具,而樹木頂端那些枝枝節節多半都沒有好好利用,通常這些樹節都只被用來當作柴火或是絞碎後做為粒片板,實在是非常浪費,可是IKEA發揮「絕不浪費」的精神把樺木樹頂端的樹節用來生產餐桌,這樣就能讓整個樺樹都能被善加利用。

NORDEN餐桌



最後,常來逛我們店內的朋友一定知道我們每家店結帳出口前都有一區叫做「特價品區」,這一區賣的就是我們店內展示間陳列的展示品或是因為運送過程中包裝毀損的產品,然後以非常低的折扣賣給消費者。像我們店內都有為數眾多的展示間,裡面使用的商品陳列完後如果都丟棄真的非常浪費,因此我們特地專設一區來販賣這些商品,這樣不僅可以節省資源,版主相信許多消費者也因此檢到便宜喔!

更多相關文章

愛護地球系列--珍惜森林資源


愛護地球系列
--環保的平整包裝


愛護地球系列
--減少碳足跡

 

創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 悄悄話
  • tanne106454
  • 感謝你的分享 好可愛的部落格
  • Vic
  • 請問IKEA提供的木質家具有綠標章嗎?
    想去買但是又擔心密集板會有夾板含甲醛或是其他有毒物質殘留的問題...
  • 親愛的Vic,謝謝你這個問題,甲醛是一種無色的刺激性氣體,自然地存在於日常生活環境,如水果和樹木。甲醛是一種基本常用的化學物質(CAS no 50-00-0),常用於消費產品,像是洗髮精、建築材料和家具。木質產品、織品及製作密集板的膠合材料皆含有甲醛。多年來,IKEA堅持使用不含甲醛的塗漆。在製作木質家具和實木產品時,均致力於降低黏著劑的甲醛釋出量。其工作分成三部份:研發與使用低污染木板,改善製作產品時的黏著劑使用量,以及降低膠合產品的甲醛釋出量。我們與製造廠商和供應商密⋯⋯切合作,改善生產技術、原料供應和黏著劑等相關問題,希望能有效降低甲醛釋出量。
    另外,從數字上來看,IKEA每件木質材料的甲醛使用量約為歐洲E1標準的一半,這是根據EN 717-1的氣候箱法計算而來,而E1標準最大數值為 0.1ppm。我們在全球的銷售市場,包括澳洲及亞洲地區,皆實行這項嚴格的限制。由於IKEA要求使用未添加甲醛的表面塗漆,產品的甲醛釋出量較製作材料低,根據 EN 717-1測試,約為0.05 ppm。其標準也適用於日本,但嵌入式產品除外(如廚櫃和衣櫃), 根據歐洲標準717-1測試方法,其標準約為 0.03 ppm 。
    就版主所知,IKEA現行採用的標準比台灣還要來的嚴格許多喔!

    IKEA 於 2010/10/22 11:48 回覆

  • COCO
  • 請問是所有的木製家具(不管是不是實木)都是一樣的標準嗎?!?
    我買的是BENNO DVD收納架 (白色) 產品貨號: 30168234
    麻煩您回覆囉
    感恩!!
  • 是的喔!所有木製家具對於甲醛的要求都是一樣的,可以參考版主上面的回覆,若還有問題,歡迎再提出來喔!

    IKEA 於 2010/11/26 13:14 回覆

找更多相關文章與討論