這次的宜家卡友居家特寫,我們將帶大家來拜訪一對創意小夫妻,兩夫妻的創意融合老公寓的傳統特色,打造一個充滿歐式風情的居家。如果你也正為家中老舊公寓的格局傷腦筋,那可千萬不要錯過下面這篇精彩的文章喔!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

南法且留下

爺爺留下的老公寓內,前庭磨石子地板依舊,第三代男主人用復古腳踏車造景,女主人慧心規畫收納,一手佈置一手調味的新世代居家,有畫面也有味道;捨棄傳統格局,前院大片落地窗取代實牆,將繁華沉澱於此,家的溫度在開門的霎那間滿溢,換來夫妻倆的南法小日子。

DSC_1846s.JPGFJÄLLSTA相框    

Katrina & Michael家的基本資料

室內坪數 30 / 格局 2 2 1

ONE clue : 承先啟後的新世代居家 

鄰近捷運紅線重要站點,往來人潮絡繹不絕,微妙的結合生鮮蔬果市集和咖啡館精品小店,分別落在2號出口步道兩側,穿過色彩鮮亮的常民食材誘惑,巷弄之間,洗石子灰泥牆樸實門面似乎已能窺得老公寓的新生,敞開門,清新的小庭院已能清楚看間整屋子的溫馨,是第三代屋主親自畫圖,從小改造、小件家飾慢慢實現心中的設計,老公寓繼承於爺爺,因此希望能保留部分建築本身的記憶,像是磨石子地板、客廳裡的古董衣帽架等等,而新生活靠兩人討論逐步成型,不受束縛創意展現在各個角落,前院長凳一橫一縱、一新一舊,將原來歸類於浴室的樺木長凳,挑選兩張靠著便能擁有將近180cm寬的優雅長椅,省去可能大費周章的木作,原來屬於書櫃一員的舊家具,任何角度都好看,直放改橫當作鞋櫃,同時成為復古腳踏車的停放展示區。

EXPEDIT層架組 MOLGER樺木長凳

客廳與餐廚的開放式空間,混搭歐風從沙發配置,一路玩到餐桌上,不成套的想法可以使得空間彈性十足,有一個人享受單純閱讀的地方,也有和喵喵擠在一起的三人世界,電視櫃與茶几以深色木感帶皮革材質引發思古之情,柔軟素雅的布沙發,和自由的相框家飾則反映了當代生活步調。KNIPSA儲物籃/海草BAROMETER落地/閱讀燈  

因為兩個人都愛下廚,圓弧型開展視野的牆側,有旅行收集來的生活雜貨,還有挑高層板上的各自擁有的童年玩具,圍繞著香噴噴的用餐時光,時光彷彿被濃縮在這個小天地之間。客廳通往餐廳

ONE inspiration : 今年的旅行南法

決定單一風格對從事網路科技、和媒體行銷工作的兩人而言實在不夠,喜愛旅行、攝影,更喜愛一起分享所有美的事物,MichaelKatrina毫不保留的將沿途收穫變成居家生活,卻不需要拘泥於特定風格下,今年走到哪裡,就把居家風格玩到那裡,一如他們對料理的熱情,回想舌尖滋味同時,也致力重現在餐桌上。想像著在南法天天逛菜場的小日子,兩人一手調味、一手佈置,客廳主牆漆上鄉村綠,平台有畫框、普羅旺斯的明信片及上山下海的甜蜜合照,走向餐廚,掛牆式的調味罐搭配復古無框畫,豐盛的南方色彩一一點綴,簡單的腳凳依照法式農莊印象,親手仿舊刷白改造成多功能置物架,古董衣帽架以草編提袋做裝飾外,還能收納各式餐巾口布;女主人偏好食具也走混搭,平底煎鍋不上爐子反而做盛盤用、厚木砧板當麵包盤、還有原來是燭座的長型盤拿來當油醋瓶罐收納,因為今年的旅行正是南法

BEKVÄM白楊木墊腳凳DSC_1746s.JPGDSC_1739s.JPGDSC_1751s.JPG利用壁掛桿充分利用牆面的收納空間IDEAL燭台

ONE favorite : 角落美學

總在空間裡某個角落發現亮點!無論是前院、書房、臥室、衛浴、餐廚,原來MichaelKatrina擁有許多個最喜愛的地方。愛貓卜卜在布沙發上上下下,這裡是全家人都偏好的座位,只消傍著落地窗啜飲咖啡,便能回憶陽光灑落的金色和鄉野綠意交錯的自然光彩,南法的美好生活氛圍感染了地球另一端的兩人,因此保留這個角落的簡單生活,在IKEA找到EKTORP白色單人扶手椅正好符合想像,而且能夠變換布套的優點,讓家具更有未來彈性。BAROMETER落地/閱讀燈

書房木桌是Michael慧眼發掘的得意之作,從廚房流理台檯面區選中這塊觸感好、厚度佳的木料,並自行挑選金屬感桌腳組合成長書桌,他特別感謝IKEA店內的專業服務人員進一步提供建議,在下方增設一組儲物櫃做為超長長度的有力支撐,成品不僅有如量身訂做,也是獨一無二的書桌兼化妝台。

SJUNNE桌腳ÅKERBY橡木檯面

移往另一個角落,原格局裡流理台長度有限,沒想到一台好用的廚房推車取代原來冰箱位置解決了問題,妙手佈置成歐風備料區,不用笨重的吊櫃,加裝層板感覺特別輕盈,旅行戰利品、名廚傑米奧利佛的食譜、還有難忘的美景小卡,推車上層的厚實木桌面除了用點心架擺放製造氣氛又照顧健康的鮮果,還用來作為拍攝美食照的絕佳布景,更多理由能夠樂在廚房,心情自然飛揚起來之外,也在這裡夢想著下一回合的啟程!

STENSTORP廚房推車IKEA 365+三層點心架        

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

肉丸版主小提醒:如果你也有很多居家創意想要與我們分享,別忘了把你的聯絡方式及居家照片寄到service@IKEA.com.tw讓更多人可以分享你的創意喔

 

Katrina & Michael家中使用的IKEA家具

空間

商品項目

前院

MOLGER樺木長凳

EXPEDIT層架組

SKUBB鞋盒

客廳與餐廚

EKTORP扶手椅(Blekinge白色)

BAROMETER落地/閱讀燈

KNIPSA儲物籃/海草

RIBBA相框

FJÄLLSTA相框

FEJKA人造盆栽/青草

FEJKA人造盆栽/香草

BEKVÄM白楊木墊腳凳

STEKA平底煎鍋

BOHOLMEN砧板

VILMAR餐椅

FÄRGRIK餐盤

STENSTORP廚房推車

IKEA 365+三層點心架

IDEAL燭台

照片鋼繩

書房與臥室

ÅKERBY橡木檯面

SJUNNE桌腳

浴室

MOLGER層架組

MOLGER儲物凳

 

 

文章標籤
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()