前兩篇卡友居家特寫,我們看了小家庭及小夫妻的居家佈置,但版主知道IKEA部落格的忠實讀者中也有許多單身貴族,所以一個人的空間要如何規劃,才能舒適又不失個人特色呢?下面這位宜家卡友Riki可是幫大家做了最好的示範, Riki精心收藏搭配合宜的收納佈置,讓「家」成了一個大男生的收藏小藝廊。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++當代收藏小藝廊 ~ 基隆 Riki 的家

1.jpg

你也是喜歡收藏公仔的大男孩嗎?如果當你即將擁有自己可以支配的生活空間時,你會如何擺設它們?特別幫它們訂做展示櫃?或是擺在隨手可把玩的地方?來自基隆暖暖的 Riki,本身是產品設計師,工作需求讓他每年有出國參展的機會。童心未泯的 Riki 特別鍾愛迪士尼系列公仔,整個家不只被玩具圍繞,每個牆面上還有他喜歡的當代藝術作品,奈良美智、草間彌生以及自己的攝影作品、學生時的畫作。一向什麼都自己動手做的 Riki,只將硬體翻修整新工程外包給認識的工班,其它像是油漆粉刷、家具組裝通通自己來。他說只有要自己動手參與,才能幫助思考,邊做同時能邊想到更新的靈感,讓家的風格越來越接近自己想要的感覺。

 2.jpg 

Riki 家的基本資料
基隆暖暖 / 居住時間約 4 個月 / 室內坪數 25 / 格局 2 2 2  

3.jpg

以陳列收納展示收藏品

看到如此精采的玩具以開放式陳列,你一定會想問「怎麼防灰塵?地震來了怎麼辦?」,別擔心,我們已經幫大家問了。Riki 認為收藏品如果為了防塵都鎖進櫃子裡就太無趣了,而且可能因此不理會它,每天看得到摸得到才意義。他的維護方式是分次清理,今天擦客廳的公仔,明天擦走廊的馬克杯,藉由清理的動作增加與它們互動的機會,好像會不自覺地越買越多喔。那麼地震呢? Riki 說:「掉了撿起來就好,這就是生活啊」。

5.jpg7.jpg               

EXPEDIT 做為餐廳隔間牆

由於用餐區剛好緊鄰走廊邊,特別做隔間可能會減低室內透光性,可能會增加壓迫感,不過整個開放感覺又不夠成穩。因此 Riki 在主臥門口擺了 4 x 2 EXPEDIT 層架組,一來用餐區的獨立性更明顯,二來進出主臥室可避免直接面對用餐區,三來 EXPEDIT 具透光性且雙面可收納公仔,直接解決了 Riki 的困擾。

10.jpg 8.jpg  9.jpg

隱藏式層板讓陳列更清爽

Riki 同時還是可樂收藏達人,用餐區的牆面上展示了來自不同國家的可樂紀念瓶。他挑選白色層板讓這些色彩鮮艷的紀念瓶更顯眼,並選用隱藏式的支撐架讓牆面更清爽。電腦前的你如果本身是可樂瓶、馬克杯收藏家,隱藏式層板是不錯的選擇喔!

 11.jpg

以大地毯區隔出空間機能性

緊鄰客廳的主臥房一樣採光超棒,難得好風水,不如就把書桌擺在這裡吧!Riki  的長型主臥幾乎快比客廳還大了,一般屋主可能會另外隔出一間獨立的更衣室,但 Riki 認為隔間其實會切割光線,要區分空間用途的方式有很多,可做高低差地板區分,或是鋪大地毯一樣有區分效果,加上冬天到了,短毛地毯好清洗,踏在上面換衣服很溫暖ㄟ。

14.jpg 12.jpg  13.jpg

客房不馬乎,當主臥室佈置

當你發現自己東西越來越多,家裡有多間客房,一般時段客房便很容易成為儲藏室。Riki 本身也碰到了相同的收納問題,但體內流著設計血液的他,即便是整理雜物一樣得優雅地安置妥當,客房左邊一整排文件收納盒打開看其實雜物喔。而且為了給親友賓至如歸的感覺,Riki 把客房佈置地像主臥房一樣正式,還真讓我們想留下來睡ㄧ晚說。

 17.jpg

參觀完 Riki 的新家後,你會用哪句話來形容你的感覺呢?Riki 的朋友共同評價是「好可愛喔!」,我們倒覺得很像在參觀私人藝廊,能在每個角落發掘有趣的收藏品,藝廊館主則立馬在旁解說它的背景故事,如果這間藝廊能讓參觀者任選一件收藏品那就太棒了。你本身也是熱愛收藏的屋主嗎?善用開放式收納層架,將心愛的寶貝放在隨手可得的位置,幫你做第一時間的身心療癒,感覺還不賴喔!

 20.jpg

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++看完Riki的家,肉丸版主真的超激賞Riki利用白色層板搭配隱藏式層架來收納他那色彩繽紛的各式收藏,白色的層板讓所有顏色更佳顯眼,真的是一百分的超級配角家具。下回若你想要展示你的收藏,別忘了Riki的這招。若你也有許多創意佈置方式,也請趕快寫信到service@IKEA.com.tw給我們,把你的創意與更多人分享喔!

Riki家中使用的IKEA家具 

客廳

EXPEDIT層架組

LACK層板

RIBBA相框

EXPEDIT層架組

餐廳

MELLTORP桌子

NISSE折疊椅

LJUDA餐墊

EXPEDIT層架組

KNODD垃圾桶

BILLY書櫃

LACK層板

主臥室

FERLE短毛地毯

NISSE折疊椅

BENNO DVD收納櫃

BRIMNES抽屜櫃

FILLSTA桌燈

RIBBA相框

FULLEN 鏡櫃

客房

BILLY書櫃

KASSETT附蓋儲物盒

RIBBA相框

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()