管坪數大小,每個對家都有自己的想望。想要把小空間聰明的放大,想要有隱藏式的大收納,讓環境整齊好整理,幾乎是共同的願望。根據IKEA的台灣居家生活大調查,「整齊有序」、「足夠收納空間」和「容易清潔整理」,正是台灣消費者對居家生活最在意的三項要求。而且有一半以上的消費者,對自己家中這三項的現狀並不滿足,永遠都覺得缺乏足夠的收納空間。

近年來,都會區小宅趨勢越來越明顯,但是,坪數小,不代表就得犧牲居家生活品質的基本需求,也不必放棄心中對家的理想渴望。IKEA希望透過街角的創意改造實例,呈現小空間得以發揮的可能性,激發消費者對於生活空間更多的熱情與想像。

改造前

IMG_5769.JPG

改造後的裁縫店樸實又清爽,邱小姐開心的以燦爛的笑容迎接每一天。

DSC01259.JPG

改造前 雜亂的轉角小裁縫店

不到一輛房車的狹小空間,僅僅2.5的小小裁縫店,就隱身在台北市的一個轉角處。邱小姐靠著好手藝,9年來每天都在這裡待上10幾個小時,為鄰居修改衣服,也和大家搏感情。為客人修改衣服,也是一種美的行業,但是窄小的工作區越來越雜亂,又缺乏恰當的試衣空間,她擔心客人來了心情不好,希望小店鋪能變得更整齊美觀,有充足的收納、讓工作更順手,如果還能有地方可以沏壺茶和客人閒聊,那就再好不過了。

改造後 清爽空間令人眼睛一亮

為了幫小裁縫店改頭換面,達成邱小姐的理想,IKEA掌握「多功能、彈性大、省空間」三大準則,運用可以靈活組合且具備多元功能的收納產品,精準利用每一寸空間,加上邱小姐自己的巧思佈置,重新裝潢後的小店反成了街角的美麗風景。改造後的店面,充分利用空間卻又能井然有序、清爽俐落。既滿足了邱小姐日常工作需求,又能凸顯個人風格,完美展現了空間的魔法配置。

DSC06913.JPG

Before

困擾1.外窄內寬的梯形格局小店鋪,坐落在街角。沒有更衣的隱密空間,客人只能當場換裝。

困擾2.小店舖裡擠了三台裁縫修改用的機器、一個燙衣服平台,各種車線與零件四散,滿滿待修改或修改好的衣服,堆滿了角落和櫃子,空間十分侷促。因為無法分類,客人得自己認領送來修改的衣物。

 IMG_5954.JPG

After

創意1.用拉簾搭配鏡櫃,隔出小小更衣間,客人可以當場試穿,自在的換衣服,避免行人的側目。

DSC06935.JPG

創意2.上方空間設置BESTÅ系統櫃,將不常使用的物品向上收納,妥善收藏,也把未修改和已修改的客人衣服清楚分開,雜亂立刻消失無蹤。BESTÅ系統櫃有琳瑯滿目的樣式與尺寸可以挑選,可以依照空間大小自由搭配組合,運用上十分靈活。

DSC06954.JPG

創意3. FÖRHÖJA廚房推車,附加輪腳,變成可以隨著打烊靈活移動的小桌,$3,890元。

DSC02356.JPG

創意4. MOPPE迷你抽屜儲物盒,與框架被拆開來搭配其他收納家具,讓所有東西好收好找,$499元。 

DSC01283.JPG

創意5.以折疊桌當燙衣平台,活動折板可依使用需求調整桌子的大小,桌面底下有6個抽屜可收納,發揮一物多功能的利用價值。NORDEN折疊桌,利用原本被視為廢材的樹節開發出的產品,有白色、樺木兩種選擇,是十分耐用環保的實木材質,$8,490元。

 DSC02355

創意6.只要實用,何必在乎它是什麼!邱小姐用來收納線圈的工具其實是IKEA的鍋蓋架!將鍋蓋架固定在木板上,可依需求調整長度,常用的各色線圈掛在架上,不常用的則收進木盒裡。VARIERA鍋蓋架,$229元。

DSC01292.JPG

創意7.在工作區之外,擺上可移動又可折疊的桌椅,終於有一方閒適的角落,在空檔時可以和熟客或鄰居一起抬槓,藉著聊天轉換心情。小裁縫店修補客人的衣服,也修補了大家的心靈。

DSC06879.JPG

 

立即觀賞精彩的影音版改造故事!

或上網www.IKEA.com.tw了解更多巧用空間的好點子。

產品價格與貨況以IKEA店內為準

《文章出處:漂亮家居2014年6月號160期》

文章標籤
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()