要佈置家裡時,你習慣到哪裡尋找靈感呢? 上網、看居家設計雜誌?還是你也會到IKEA走走,看看IKEA展示間呈現的居家佈置。這次我們要介紹的宜家卡友Michael & Poppy,他們佈置新家時,除了認真自己做功課外,買了許多裝修佈置的相關書籍,他們透露最重要的同時也是最省錢的方式就是到IKEA走一趟。IKEA展示間眾多,展示不同空間大小及不同風格的佈置,因此大家真的可以像Michael & Poppy一樣,看到喜歡的展示間,把空間中使用的色彩、家具原封不動的搬回家,可是幫自己省下很多設計師的諮詢費用喔!下面我們就快來看看Michael & Poppy充滿北歐自然風情的溫馨住家:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

年輕人買房壓力大,尤其是剛結完婚,一筆大花費飛走後又要馬上成家,很多人為了預算問題,居家設計過程中不是要提高花費就是只能遷就,大部分的青年首購族為了想要降低花費,都會選擇中古老屋或是自己老家房子再改造,花比較少的金額,創造更合適的生活需求,居家風格配置上,就利用現有家具或是參考 CP 值高的採購方案,在有限的預算之內,打造心目中最完美的家。在竹北定居的 Michael Poppy,太太是雜誌社編輯,先生是竹科工程師,結婚後找了屋齡約 10 年的大樓,Poppy 說,「花錢這件事真的要很堅持,一件事有很貴的方式和很簡單的方法可以完成,如果不控制住,花費就會一直往上加。」為了想要降低總體預算,買了許多裝修相關的書籍,自己研究格局配置,沒有找設計師,而是請仲介推薦工班,一開始就很知道喜歡的風格元素,利用日式的簡約質感,搭配豐富的北歐色彩,營造居家中甜蜜又溫馨的生活感。

1.JPG

Michael & Poppy 家的基本資料

新竹市 / 屋齡 9 / 居住時間約2 / 室內坪數 27 / 格局 3 2 22.jpg3.jpg

採光最好的那面留給客廳

剛剛有提到格局變動這件事,原本採光比較好的位置是在臥室,但夫妻倆希望擁有大書房加上陽光充足的公共區域,就把客廳移至有大面積落地窗的位置,有了窗戶就開始著手去找風格合適的窗簾,但一開始太心急,家裡的窗寬尺寸比一般更大,買了第一套發現窗簾怎麼沒有皺摺,平平的好呆板,馬上又再去帶回第二套,所以 Michael Poppy 提醒大家,購買窗簾之前要先測量好尺寸,最好要多預留一些寬度,免去兩趟車錢。4.JPG5.JPG

IKEA的生活場景帶回家

很喜歡北歐風格的倆人,覺得這就是最適合居家的色彩,可以讓家裡整體氛圍感到更舒適,不過分鮮豔的顏色就算不花大錢裝修,簡單的家具擺放就設計感十足,因此購屋後的家具挑選,第一站就往IKEA出發,到了現場,他們靈機一動,既然這麼愛北歐風,何不就直接複製同樣的搭配場景。於是在書房裡,從牆壁顏色、書櫃、椅子與書桌,把同樣的東西搬回家,讓 IKEA 家就是我家。要是大家實在想不到怎樣佈置空間,這也確實是個好方法,不過首先要確認的就是家中的坪數是不是可以容納下展間家具擺放。

6.JPG7.JPG  

利用捲簾隔出書房空間

誰說捲簾只能用在窗戶上,有時候需要在家工作的Michael Poppy,在規劃書房空間時就預留比較大的坪數,但又不希望因為和客廳隔了一道牆,讓視覺產生壓迫,所以利用活動式玻璃門形成區隔界定,聰明的他們,再加上小靈感妙招,加裝捲簾在上頭,需要專心思考的時候就拉下,成為不被干擾的獨立書房,自由調整,比起牆壁便利性超高。9.JPG8.JPG10.JPG11.JPG  

加入有抽屜的餐桌化身收納小物好幫手

真實的生活空間和一般雜誌上看到美美的圖落差很大,使用時其實會有很多零碎小物品不知道要放哪裡才好,尤其時餐廳區域,而Michael Poppy 一開始就將收納這件事考慮進來,利用木製餐櫃搭配可折疊式的餐桌,把一些餐具、剪刀、電池等必須用品藏在抽屜裡,餐櫃上還可以擺放熱水瓶等電器,方便又好用。至於折疊式餐桌,因為平常只有兩人吃飯,不需要太大的桌面,如果有朋友拜訪,只要展開餐桌,又可容納更多用餐人數,是小坪數空間的好幫手。12.JPG13.JPG14.JPG

加點巧思廚房更加有好感

因為預算問題,所以廚房這邊就沒有更動,但Michael Poppy 一直很不喜歡黃色系櫃子,努力思考如何讓廚房也能透過小東西來改造,最後他們在 IKEA 找到新上市的米黃色小餐車,適中的尺寸剛好可以擺在廚房角落,柔和的色彩中和原本黃色的強烈彩度,搭配之後讓他們覺得黃色調廚房有越看越順眼的感覺。15.JPG16.JPG 

把握簡單原則輕鬆創造原木感北歐風

對於 Michael Poppy 來說,臥室空間就是單純只有睡眠的需求,不需要太大,也不要太花俏的佈置,簡單是最重要的主軸,將原本就在使用的 IKEA 木頭床架保留,再添購一張床邊几,統一木頭色調,營造出簡約的北歐原木感。其實他們也沒想到,原來床架這麼耐,在新家也可以繼續使用。17.JPG

一家不超過兩色的搭配法

色彩豐富的前提下是要讓家看起來舒適,太多太過都不好,女主人Poppy就說,根據她看過大量居家設計的參考下,顏色一多會顯得眼花繚亂,風格很難掌握,一般初學者最好設定不要超過兩個主色的配置原則,所以在客房空間,她就沿用書房的天空藍色調,加了鐵柱床,營造淡雅的鄉村風格,本來是想使用木百葉窗,不過價錢太貴,則以百葉窗簾取代,重點是挑選白色的比較不容易看起來有廉價感。

18.JPG

斗櫃當鞋櫃收藏空間多一倍

收納鞋子這件事讓 Michael Poppy 有點頭痛,傳統的櫃子一般都緊貼地面,下面就沒辦法再放拖鞋或是小東西,於是他們挑選擺在臥室的三層斗櫃取代鞋櫃,收納空間瞬間倍增,下面還可以放置體重機,紅色的木頭材質,也和後方牆壁的塗鴉壁紙超級搭,一進門就有獨特的視覺體驗。 

19.JPG20.JPG 

給網友的建議

想要一切自己動手改造,首先要知道基本概念,Poppy 覺得確定想要什麼風格以及空間配色很重要,最好事前要多做功課,像是他們除了購買裝潢書籍,還每天到國內外居家網站報到,假日有空就去IKEA,以及從電視偶像劇裡看空間找靈感。說到有什麼後悔的地方,兩個人異口同聲的說,燈的開關設錯位置,應該要放在進門入口處,而家裡的卻還要走到裡面才能開,很麻煩,但是下次就知道,也順便提醒即將要裝潢的大家。21.JPG

 Michael Poppy家中使用的IKEA家具

客廳

KARLSTAD三人座沙發

POÄNG搖椅

REKARNE 松木邊桌

TARVA 松木床邊桌

VEJMON咖啡桌

EIVOR窗簾

餐廳廚房

NORDEN折疊桌

NORDEN萬用桌

TERJE折疊椅

RÅSKOG廚房推車

IDEALISK瀝水籃

主客臥

MALM床框

LEIRVIK床框

HEMNES床邊桌

書房

GERTON/ODDVALD 桌子

HEMNES書櫃

玄關

HEMNES抽屜櫃

文章標籤
創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳佩瑛
  • ^_^