人生有將近三分之一的時間在臥室裡度過,然而現代人最常見的生活困擾就是睡眠障礙,像是明明很累卻睡不著、睡眠時間不夠、淺眠或總是感覺睡不飽…許多跟睡眠相關的問題,每天持續發生中。

 

想要睡得更好,除了規律作息、保持運動習慣和均衡飲食這 3 大重點外,其實更直接的方式,就是從貼近睡眠的環境開始,打造專屬自己的 「好眠臥室」。

 

好眠臥室 = 讓人感覺放鬆的床+柔和的氛圍+整齊有序的空間

先想一下,除了睡覺,自己在臥室裡最常做些什麼?很多人的答案可能是滑手機、追劇、看書或者用電腦,但其實這些都是臥室NG行為!因為我們的身心容易產生「行為+地點」的慣性,如果習慣了每天睡前在床上滑手機,久而久之只要一躺到床上就會想要先找手機,而不是好好睡覺。

尤其這些 NG 行為會讓人重新開始動腦,和睡覺需要的休息模式剛好相反,非但不能放鬆,反而越滑越投入,讓人更緊繃。長期下來,身體會自動聯結「床 / 臥室」和「睡不著/ 睡不好」這兩個記憶,所以有時即使很累了進到臥室,腦袋卻沒辦法關機,自然也無法順利入睡。

 

除了改變個人生活習慣外,還有個更直接的改善方式,就是從床墊和寢具下手,創造讓人能夠輕鬆進入深層睡眠的好眠小天地!

(左:BJÖRKSNÄS 樺木床框,經典北歐簡約設計,床頭板飾有純牛皮扣環。右上:ÄNGSLILJA 純棉灰色被套組,吸濕透氣。右下:MATHEA 棉質萬用毯,輕柔觸感,可當作蓋毯或床罩使用。)

 

挑選床墊和寢具時,舒適是第一考量。尤其是天然材質帶來的獨特療癒觸感,讓人一躺下就感覺秒放鬆。另外,從人體工學出發的完整支撐也是重點,在睡眠過程中完全放鬆頸椎和脊椎,避免越睡越累。

只要牢牢記得「把臥室裡的干擾減到最低&舒服感調到最高」的指導原則,就能一夜好眠。

 

調高臥室舒服感必備 – 天然材質床墊

HEMNES 深棕色木質床框,設計簡單俐落。建議搭配 PUDERVIVA 亞麻材質寢織,帶有天然光澤,吸濕透氣。枕套和被套開口都附有飾帶固定棉被和枕頭。)

 

長期處在快速的生活步調裡,腦袋轉個不停、肩頸僵硬、焦躁緊張,這些都是身心緊繃的訊號,相信大家都不陌生。面對高壓生活,優質的睡眠更顯得重要,因為當身體沉睡時,腦袋才能把白天時累積的各種「思緒垃圾」清掃乾淨,一覺之後,身心才能以最佳狀態面對新的一天。

 

那又該如何讓身心放鬆、進入最佳睡眠狀態呢?

 

GJÖRA 樺木床框,造型質樸自然。兩邊設計成不同高度,可根據自己的喜好來選擇其中一邊作為床頭板。高的一邊可懸掛衣物或擺飾,也可以掛上布料來做為房間隔屏。可依照床墊高度來調整床側板的深淺。)

 

天然材質帶來的細緻觸感絕對是放鬆首選,尤其是當人的身體能夠重新和大自然產生連結時,就像回到了家一樣,身心更感覺自在。不只是觸感舒適,比起化學合成的物品,自然的材質更親膚、透氣,同時有著良好的支撐力和調節溫度的功能性,符合我們身體的需求,非常適合用在臥室,作為每天對自己的好眠犒賞。

 

同場加映:用在床墊的 7 種常見天然材質

 

HIDRASUND 天然材質獨立筒彈簧床墊,使用天然乳膠、椰纖、棉和羊毛製成,舒適透氣,能調節體溫,讓睡眠更舒適。建議搭配:JENNYANN 白色純棉萬用毯,針織織法,輕柔透氣。SÖTVEDEL 棉被,外層為純棉布套,內裡為鴨絨及鴨毛,輕薄舒適,可用作夏季涼被。)

 天然好眠-1.png

GULVED 深藍色亞麻床罩,帶有天然光澤,同時能輕微防汙。NYPONROS 純棉藍白細條紋被套組,紗染織品,觸感細密柔軟,側邊附布飾鈕釦,可固定棉被和枕頭。)

天然好眠-2.png

調高臥室舒服感必備 – 連結式 vs. 獨立筒床墊

TOVSIPPA 花葉圖紋被套組,純棉材質透氣舒適,結合普普和水墨風的設計,加上柔嫩色彩,讓空間氛圍更輕柔活潑。)

 

想要一夜好眠,挑選合適的床墊是首要步驟!畢竟每天睡覺都要跟床墊親密接觸 6 至 8 小時,而且一用就 10 年起跳。選擇一張能夠貼合、支撐身體的床墊,讓脊椎能自然水平置中同時兼顧 S 型曲線,讓身體得到足夠的支撐力,也才能在睡眠時真正休息放鬆,不但睡得安穩,起床後也不會腰酸背痛。

 

耐用的彈簧床墊通風透氣,主要分為連結式和獨立筒兩種;挑選時要注意彈簧的結構、顆數和粗細,這些都是決定硬度和支撐度的重要關鍵。

 

(左:HIDRASUND 床墊,混合搭配獨立筒及迷你獨立筒,均勻支撐身體,體感更舒適。純棉簇絨表層觸感柔適,頂端為乳膠舒適層,側邊布料使用天然亞麻製成,透氣耐用。右:TISTEDAL 天然乳膠舒眠薄墊,可用來搭配各種床墊。)

天然好眠-3.png

別忘了,IKEA 的床墊都有 25 年品質保證,即使天然材質的 HIDRASUND 床墊也一樣扎實耐用。舒眠薄墊則建議每六個月頭尾調換一次,使用上更持久。

 

還記得睡了超好的一晚後,起床時神采奕奕的感覺嗎?忙碌的現代生活,讓人總是充滿各種緊繃,這時我們該多花點心思認真看待睡眠和臥室,結合大自然的質樸療癒,來為自己打造最值得的好眠投資。

 

經過一夜好眠,整個人放鬆自在,也同時充飽了電~

 

早安!非常期待面對嶄新的一天!

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 IKEA 的頭像
IKEA

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()