提到居家佈置,許多朋友可能第一個念頭是「找設計師幫忙」,但肉丸版主聽過不少朋友,在與設計師溝通的過程中,發生溝通不良的問題,還有就是看到最後的報價,有被當冤大頭的感覺。這次我們居家特派員要走訪的宜家卡友住家,女主人就是因為與設計師溝通的過程中,有了問題,所以平日喜歡看歐美居家雜誌的她,最後選擇自己動手設計。中間的過程,認真的女主人還多次走訪IKEA,利用IKEA提供的免費居家諮詢服務等,打造出超級收納功能的甜蜜居家。若你也正傷腦筋家中的收納問題,那可千萬不要錯過Rainbow 的超完美收納甜蜜窩。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
宜家卡友特寫超完美收納甜蜜窩


當擁有第一間自己的房子時,你會如何規劃它?是交給專業設計師規劃?還是自己動手設計呢?去年底剛結婚的
Rainbow & Charlie 跟許多年輕屋主一樣,面對自己在新店的第一個家,開始時也是手足無措,曾透過朋友介紹請教專業設計師,女主人 Rainbow 說:「原本房屋格局很正常,但設計師一進門就建議把全部隔間打掉,當時有點被push的感覺」。在去了好幾趟 IKEA 後,Rainbow 更知道自己想買的家具跟色彩搭配,於是乾脆自己設計自己家。「以收納問題來說,IKEA的居家諮詢服務會問我們平常習慣怎麼放衣服、安全帽等,再建議我們該選什麼尺寸的收納櫃。」事實證明,他們的新家不僅舒適又溫馨,特別是在收納部分,Rainbow 還發揮了處女座的優點,處處整整齊齊,一切收納超有條理。







居家空間一定要有色彩
本身很喜歡看歐美居家雜誌及很愛逛 IKEA 的女主人 Rainbow,自然對空間色彩格外重視,由於新家位置座落在新店郊區,冬天氣溫偏低,為了讓回家時能更有溫暖的感覺,Rainbow 特別在客廳選用了淺黃色牆面,同時搭配熱情的大紅沙發;燈源部分則是運用黃色吊燈及角落檯燈,有別於一般日光燈給人冰冷的氣氛。碰巧採訪當日是飄著細雨的午後,我們一進門的確感受到了色彩溫度的威力呢!



客廳沒電視 換來更多溝通時間
當我們坐在客廳沙發上聊天時,總覺得少了一樣東西,原來就是電視,還記得上次我們採訪淡水 Elaine 家時也是如此,Elaine Rainbow 都有相同的看法,下班回家需要更多的寧靜,或是跟家人溝通,電視會讓我們不自覺地被制約在重複播放的節目中,Rainbow 認為她們對電視的需求主要是新聞,現在手機跟網路資訊太多,沒有電視的生活似乎也沒差太多。男主人 Charlie 則表示,之後可能會考慮直接裝投影機,把牆面升級成電視畫面。




大地色系家具讓空間更溫暖
Rainbow 家的格局算方正,餐廳與客廳正好可採開放式,因此在色彩搭配上,除了客廳那張大紅沙發之外,其它大家具均往大地色系挑選,從餐廳的餐桌,客廳的書櫃,甚至書櫃上的收納盒,
Rainbow 刻意找牛皮紙及竹藤類的材質,以呼應淡黃色的牆面。Rainbow 說:「剛開始還想鋪木地板,讓整個空間更溫暖,但擔心郊區氣候潮溼,才暫且作罷。」








用收納盒加強收納機能
身為處女座的女主人,對於家中大小物品自然有套自己的分類規則,「收納盒」正是完成這項任務的重要功臣,
Rainbow 說:「每個櫃子裡的收納盒我都仔細丈量過,前後大約花了 3 個月調整收納方式,才達到滿意的現狀。」我們由衷地佩服 Rainbow 在收納上積極的態度,因為有太多屋主使用收納櫃的方式是採「眼不見為淨法則」,櫃子裡仍然亂塞一通,這其實會降低櫃子的容積率,東西放的少,找東西還得多花時間慢慢翻。




一般人常會疑惑,為何買了櫃子還需要收納盒?原因有二,收納盒可堆疊,可有效利用低中高及深淺的空間,概念就像抽屜;收納盒還可防塵防潮,這也是另一個
Rainbow 喜歡用收納盒的原因。




全家的收納中心則是這座 BESTÅ
系統儲物組合,櫃體中間沒門板的區域,原本是留給電視的空間,Rainbow 則是把它當成使用頻率最高的收納區,當然啦,這區也有用收納盒分配的剛剛好。




以季節及標籤分類更衣室
三房兩廳的格局,扣掉主臥室及書房,剩下的空房當然要規劃成夢幻更衣室
(Walk In Closet)Rainbow 特別挑選深色系統衣櫃,及黑色儲物盒,讓更衣室更顯時尚感。對分類特別有邏輯的 Rainbow,細心地幫每個儲物盒打上標籤,一旁還備有小樓梯,讓接近天花板的儲藏空間也不浪費。

 

  


整齊定位
更喜歡在家下廚
與後陽台相連的廚房,屬於細長型格局,雖無法設置中島櫃,不過換個角度想,後方整座牆面都是料理器具的收納空間,做菜時只需轉個身就拿到了,多方便啊!
Rainbow 擅長西式料理,還整齊地把各種香料裝瓶,幫每件器具定位,讓我們忍不住又為她鼓鼓掌,專業程度不亞於餐館的廚房呢!

  




用收納盒發揮陽台收納機能
許多家庭的後陽台往往是最佳曬衣場,
Rainbow & Charlie 在翻修時順便幫後陽台換了氣密窗,新窗與圍牆間因此多了一條細長的收納空間,Rainbow 當然也發揮收納盒可堆疊及防潮的特性,充分將家事清潔類的用品安排在此。而原本是深色舊磁磚的地板,再重新鋪上木拼接地板後,原木質感讓空間變得很像座室外花園,不過喜歡綠色植物的 Rainbow 還沒打算買真正的花草回家,目前室內的植物仍是不用澆水的人工盆栽。

 

 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
精彩的內容還沒完喔,快接著看下篇吧!   

延伸閱讀:

宜家卡友特寫--超完美收納甜蜜窩 ()

 

 

創作者介紹

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • 悄悄話
  • may
  • 請問圖中BESTÅ 系統儲物組合櫃旁的鞋架式IKEA的產品嗎?
  • 親愛的May, 這鞋架不是我們的產品耶 :(

    IKEA 於 2012/08/14 18:54 回覆

  • Jane
  • 請問BESTÅ系統儲物組合櫃中間的收納盒是IKEA的SAMLA嗎?可以告訴我分別是幾公升裝的嗎??
  • HI..是丫! 分別是11公升及22公升兩種尺寸:)

    IKEA 於 2013/04/10 18:43 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)