61 歲的彩玉是位單親媽媽,經營路邊攤生意,努力把 3 個孩子撫養長大,兒子在外生活,兩個女兒也計畫再次出國打工和進修。想到媽媽即將面對空蕩蕩的家,女兒心裡也是許多不捨…...面對人生階段的轉變,母女間有著什麼樣心情和對話?身為居家生活好夥伴的 IKEA,又能為彩玉媽媽和女兒們做些什麼呢?

 

使用者需求出發,完全量身打造的大型收納

彩玉媽媽之前開西裝店,後來轉作擺攤。和女兒回憶起一起擺攤的生活,有著很多辛苦,但也是 3 人共同的情感連結…...這時走進家裡,標準的兩大一小房加上兩廳,是最常見的公寓格局,客廳地板上散落許多擺攤後帶回家的大包塑膠袋,佔據著地板到沙發上的所有空間。

對改造後的家有著什麼樣的期待呢?「更漂亮!」「沒有那些有的沒的,令人心煩的雜物!」母女異口同聲的說。「收納絕對是當務之急,尤其客廳特別需要!」「真的要改變,一定要改變!」彩玉媽媽幽幽的說。

 

  

「漂亮」和「KO 雜物」是母女三人的共同改造需求,但一般常見的客廳收納規劃完全無法裝下彩玉媽媽每天擺攤完拎回來的大包貨物,於是特別選擇規格、尺寸可依需求靈活搭配的 BESTÅ 電視櫃/收納櫃系列,加上大容量的 PAX 衣櫃,沿著牆面排列,讓媽媽一進門就可以直接打開大空間的收納櫃,順手就能把貨物分門別類放好。

 

涵蓋了整面牆的收納櫃往往會讓人感覺厚重或老氣,於是選擇混搭淡原木色、白色和玻璃材質的收納櫃門板,利用視覺效果放大空間,排列上也帶有拼貼的趣味設計。畢竟收納不能只有功能考量,在視覺上多些變化,讓空間感覺更清爽寬敞,一回到家就能徹底放鬆。

 

「下班以後,拎著大袋子回來,我就把它們都放進收納櫃,」彩玉媽媽立刻開始試用,「超棒的!」地板空間一片清爽,「看了就舒服,家裡的狗狗也有地方可以走路了!」女兒也是立刻愛上完全像新的一樣的客廳。

 

收納魔法,把空間重新還給生活

其實兩個女兒之前都分別出國打工過,媽媽想起那兩年孩子不在身邊的日子 :「她們的視野比較廣啦~」自豪裡也帶有些落寞,好像被丟下了。女兒們雖然夢想著看世界、過不一樣的生活,但想到那些時候媽媽一個人住,也是忍住淚水不願繼續說下去。

聊著對居家生活空間的想法時,也是媽媽和女兒們坐下來交心的時刻。看似有些在鬥嘴的母女們,其實感情緊密,「我們即使會吵架,但現在都還是會睡同一張床耶!」女兒笑笑的說。孩子不在身邊的日子,媽媽開始學跳舞和運動,排遣寂寞外也交些新朋友,勇敢地為自己尋找新的人生重心。跳著跳著,也跳出了興趣。

 

為了符合彩玉媽媽的舞蹈興趣,重新規劃後的客廳以木質色和中性灰為主軸,空間顯得格外寬敞,再用帶點活潑的黃來點綴整個空間,原本堆滿雜物連走路都困難的客廳,變成很有氛圍的小 lounge。地板空間空出來了,媽媽在家時也能自己練舞,或者邀請朋友們來家裡喝茶聊天。收納櫃的鏡面櫃門是格外貼心的設計,彩玉媽媽邊跳舞還能邊看看自己的舞姿,客廳變成了專業舞蹈教室!

 

放手,才能真正握緊彼此的手

除了客廳,母女三人的臥室也是改造重點。住了一輩子的家,總有許多生活用品和珍藏的回憶,房間內雖然有衣櫃,但舊式的頂天立地大衣櫃反而讓空間顯得更狹小,帶有些壓迫感,而且空間也已經有些不夠用…...

 

媽媽的臥室空間較大,適合放置大容量的 PAX 衣櫃;姐妹倆的房間較小,在收納規劃上更有挑戰性。這時選擇可以利用牆面固定的 ALGOT、SVALNÄS 和 FJÄLKINGE 層架系列,特別適合小空間。拿掉原本的厚重衣櫃,把空間還給生活。同時造型比較細長簡約,加上純白的金屬材質或原木色的竹製材質,外觀上有著比較活潑的設計感,再搭配粉色系條紋寢織或亮黃色的抱枕,更符合姐妹倆的年紀和風格。

 

女孩兒們想要出國看世界,但不管人在哪裡,媽媽在家裡永遠有個為女兒們準備好的舒適房間。

 

「留或不留?」媽媽和女兒們終究要坐下來聊聊心事。姐妹倆想要看世界,媽媽一開始當然是不希望孩子又要飛出去。

但生活空間不一樣了,心境也會跟著轉念。「出國是為了讓自己獨立一點,也讓媽媽獨立一點,有自己的交友圈。」畢竟未來總會有自己的家庭,不能一輩子陪在媽媽身邊。心思細膩的女兒長大了,獨立其實不只是為了自己,也為了媽媽未來的生活。「小孩子有她的理想要完成,我也只能放手。」媽媽的心情也有了轉變,孩子有自己的人生,也該是時候讓她們去闖了。

坐在嶄新的餐廳裡,母女三人聊著天,「媽媽不會煮西餐耶,這裡這麼美、這麼有氣氛~」「沒關係,我煮我煮!」女兒笑著說,現在可是要輪女兒們好好下廚做菜給媽媽吃了呢~

在客廳裡自得其樂跳著舞的媽媽,重新享受著這個讓自己愉快放鬆的空間。轉個念頭,空巢期也可以是自己迷人的第二人生。透過收納,讓物件都能回到適合的位置,家裡多了空間讓彼此分享生活,也才能和心愛的家人一起成長。凝聚了情感,讓彼此多些深刻的溫暖連結,不管女兒飛去哪,心所在的地方就是家。

 

看看彩玉媽媽和女兒的收納心路歷程  > https://youtu.be/wZgVPTmPSlk

更多收納商品和巧思 > http://bit.ly/2JTSgia

文章標籤
創作者介紹
創作者 IKEA 的頭像
IKEA

IKEA的居家生活部落格

IKEA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話